Хроника событий Глава администрации Лабинского района попал под следствие В Госдуме предложили вновь ударить по российской экономике контрсанкциями На молодого калужанина завели уголовное дело за купленные права Экс-глава МИД Латвии признал негативное влияние антироссийских санкций Продовольственная безопасность Дагестана

Назарбаев вступился за Путина и Россию в телефонном разговоре с Трампом

15 сентября 2017 в 15:56, просмотров: 2326

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал большую пресс-конференцию, посвященную итогам ЭКСПО-2017. Впрочем, поговорив о прошедшей выставке, президент Казахстана ответил и на ряд других вопросов, касающихся сирийской проблематики, отношений между США и Россией, цен на нефть и качества казахстанских учебников. Но одной из наиболее интересных тем для казахстанских журналистов оказался телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с президентом США Дональдом Трампом.

Заметив, что такие телефонные разговоры - это “обычное дело”, и что сам Назарбаев звонил Трампу в прошлом году, поздравляя с избранием, глава государства рассказал, что основной темой нынешней беседы стали казахстанско-американские отношения. В нашей стране работают около 500 американских компаний или компаний с американским капиталом, прямые инвестиции из США за 25 лет составили около 40 миллиардов долларов. И Назарбаев просил американского коллегу, “чтобы санкции не повлияли на работу этих компаний”. Как рассказал глава Казахстана, Трамп пообещал, что нашу страну санкционная война никак не затронет.

“Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией - партнером нашим, потому что в первом разговоре на эту тему у нас была хорошая беседа. Я прямо заявил, что неправильно воспринимают на Западе Россию и в том числе лидера России. Другой он человек. Трамп ответил: “Ты же знаешь, мы в Германии встретились с Путиным, теперь все зависит от обстоятельств”. Мне кажется, можно при желании сойти с этих рельс и наладить отношения”, - рассказал Назарбаев. И добавил: “Америка и Россия - самые большие ядерные державы, мировые проблемы решить без Америки и России нельзя. Поэтому эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений”.

Ядерная проблематика поднималась на пресс-конференции и в связи с ситуацией вокруг КНДР.

“Проблема эта всем ясна и понятна, - сказал Назарбаев. - Северная Корея, несмотря ни на что, развивает ядерные технологии, средство доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Естественно, это беспокоит всех, в том числе Казахстан. Если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею, а такие предположения уже высказывались, и начнется использование ядерного оружия, то всем нам мало не покажется. Это повлияет на все человечество, на всю атмосферу, тем более Корея находится в Азии. Ничего хорошего из этого не следует. Поэтому мы будем придерживаться позиции, что надо вести диалог. Сейчас идет нажим на Северную Корею, и это правильно. Надо ее принудить сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного вооружения”.

Тем более что количество ядерных стран в мире постоянно растет, будь то явные (как КНДР, Иран или Индия) или тайные (к коим, вполне возможно, относится Израиль). Назарбаев предложил им “легализоваться”. В противном случае возрастают риски попадания опасного оружия в руки террористов.

Например, сирийских. президент заметил, что “Астана-5”, которая стартовала вчера, уже принесла весомые результаты: во время прежних встреч достигнута договоренность о прекращении огня и создании трех зон деэскалации. “Мы выступаем за мирное разрешение вопроса. Там до мира еще далеко. Но мы должны продолжать эту работу”, - заявил Назарбаев.

Он также сообщил, что если ООН примет решение отправить в Сирию миротворческий контингент, то “мы, как члены ООН, можем направить своих военных туда для того, чтобы участвовать”.

Санкции . Хроника событий


Партнеры