Известный на весь Казахстан анти-герой Максат Усенов расширил диапазон своих правонарушений

15 сентября 2017 в 13:38, просмотров: 1643

В казахстанском обществе с 2014 года сформировалось понятие «усеновщина», иначе безнаказанность. Термин образовался от имени казахстанца Максата Усенова, который войдет в историю современного Казахстана как человек, обладающей удивительной способностью избегать серьезного наказания за правонарушения разной степени.

Итак, в 2013 году Максат Усенов совершил на BMW X6 наезд на шестерых пешеходов, стоявших на тротуаре. Один из которых скончался на месте ДТП. За это он был осужден на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на 1 года. Также он был оштрафован на 28 тысяч тенге за нанесение легкого вреда здоровью другим пятерым пострадавшим.

В ноябре 2014 года Максат Усенов стал виновником еще одного ДТП, хотя на тот момент он не имел права управлять транспортным средством. В результате аварии пострадала водитель Toyota - 38-летняя женщина. С травмой головы она была госпитализирована. В результате Максат Усенов был арестован на 20 суток за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

В 2015 году был задержан отец Максата Усенова, Кажымурат Усенов, который на тот момент занимал должность руководителя департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017». Позднее он предстал перед судом по обвинению в хищении 214 млн тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере средств нацкомпании «Астана ЭКСПО». Он был признанный виновным и приговорен к двум годам лишения свободы. Но в 2017 году был освобожден из тюрьмы по амнистии.

В очередной раз Максат Усенов предстал перед Фемидой в июне 2017 года за создание на воздушном судне ситуации, угрожающей безопасности полетов. Имея налоговую задолженность в размере более 160 тысяч тенге, Усенов смог покинуть Казахстан в направлении Тайланда. На борту самолета "Эйр Астана" он вел себя агрессивно и был уведен таиландской полицией в аэропорту Бангкока. Однако тайские правоохранители не стали привлекать его к ответственности, и он продолжил путешествие. 8 июня он погасил налоговую задолженность. 16 июня суд постановил арестовать его на десять суток за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 434 части 1 КоАП РК (мелкое хулиганство). В результате под арестом он провел 10 суток.

И вот теперь Максат Усенова снова побывал на скамье подсудимых – теперь за наркопреступление.

Из материалов дела следует, что Усенова задержали в компьютерном клубе «QWERTY» по ул.Масанчи около 19.00 часов 29 августа. На его столе полицейские нашли спичечный коробок с марихуаной, весом 2,26 гр. Помимо этого сотрудниками полиции было установлено, что около этого же клуба Максат Усенов употреблял марихуану.

В суде Усенов свою вину признал и объяснил, что коробок с наркотиком нашел. 29 августа, по его словам, на ул.Жандосова, в районе пересечения с ул. Ауэзова Усенов на земле увидел спичечный коробок и пнул его. Коробок приоткрылся и внутри оказалось вещество зеленого цвета растительного происхождения. Усенов поднял коробок и положил себе в карман. Вспомнил он про него, когда рассчитывался с кассиром в компьютерном клубе.

"Сам не понимает, как это совершил, но он вышел на улицу, и употребил марихуану. Употреблял впервые, обещает, что это будет и последний. Потом вернулся в клуб, сел за стол №72. Через некоторое время в клуб пришли сотрудники полиции, увидели спичечный коробок с марихуаной, который он положил на стол №69. Он признался, что спичечный коробок принадлежит ему. Вес и размер марихуаны не оспаривает. Претензий к сотрудникам полиции не имеет. В содеянном раскаивается. Просит назначить наказание в виде штрафа", - сказано в приговоре суда.

В итоге Максат Усенов признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст.296 ч.2 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 МРП в сумме 453 800 тенге.






Партнеры