Глава МИД РК перечислил достижения Астанинского процесса по ситуации в Сирии

15 сентября 2017 в 15:44, просмотров: 1889

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов подвел итоги шестого раунда переговоров в Астане по ситуации в Сирии.

"Переговоры были направлены на укрепление режима прекращения огня и обсуждения вопросов в военно-гуманитарной сфере. В течение восьми месяцев с начала астанинских переговоров, ситуация в Сирии кардинально изменилась в лучшую сторону и появилась возможность урегулировать кризис мирным путем. Усугубление ситуации в Сирии не принесет пользу какой-либо стороне. Поэтому считаем весьма важным продолжение усилий региональных, международных сил, имеющих влияние на ход событий в сфере мирного урегулирования ситуации в данной сфере. В данной связи Казахстан, поддерживая всемирные инициативы, направленные на урегулирование ситуации в Сирии продолжит предоставлять свою площадку для переговоров", - отметил глава МИД РК.

В целом Астанинский процесс дал возможность прекратить разногласия и споры для начала успешного и продуктивного сотрудничества между всеми вовлеченными сторонами.

«Сейчас есть надежда в том, что этот острейший кризис решится мирным путем. Сегодня участники астанинского могут заявить, что они достигли серьезных результатов в восстановлении мира и стабильности", - отметил Кайрат Абдрахманов.

По итогам шестого раунда переговоров Иран, Россия и Турция приняли совместное заявление.

Страны-гаранты выразили удовлетворение реализацией меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, принятого 4 мая 2017 года.

Также было объявлено о создании зон деэскалации в соответствии с меморандумом в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных частях соседних провинций, в частности, Латакии, Хамме и Алеппо, а также в определенных районах на юге Сирии на основе инициативы России как гаранта Астанинского процесса в целью обеспечить соблюдение режима прекращения огня, территориальную целостность Сирии и продолжать борьбу с терроризмом.

Продолжительность существования зон деэскалации составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса гарантов. При этом отмечается, что ни при каких обстоятельствах создание зон деэскалации не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии. Страны-гаранты развертывают силы контроля деэскалации на основе карт, согласованных в Анкаре 8 сентября и в соответствии с разработанным рабочей группой мандатом на временной основе.

Создается совместный Ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации в зонах деэскалации. В связи с созданием этих зон отмечается прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидацией ИГИЛ, "Джабхат ан-Нурсы", и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ.

Также страны-гаранты призвали стороны конфликта укреплять доверие между собой и предпринимать соответствующие меры, включая освобождение задержанных, заложников, передачу тел погибших и поиск пропавших без вести с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения огня.

Кроме того, гаранты призвали наблюдателей Астанинского процесса и другие заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку стабилизации в Сирии.

В числе инструментов такой помощи могут быть направление дополнительных объемов помощи населению этой страны, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.

Следующий раунд Астанинских переговоров по Сирии назначен на конец октября.




Партнеры