В Казахстане крупные чиновники и налоговики не платят налоги

Если закон один для всех, то почему некоторые об этом просто не знают?

13 сентября 2017 в 06:07, просмотров: 386

Среди великого множества признаков, которые, вне всяких сомнений, ярко отличают Казахстан от всего остального мира, одним из главных, безусловно, являются наши чиновники.

В Казахстане крупные чиновники и налоговики не платят налоги

Налоговик без налога

Оказывается, крупные чиновники при всех получаемых ими благах от государства и граждан еще и налоги не платят.

На днях одна казахстанская газета опубликовала очень интересный список госмужей высокого ранга, не желающих отдавать в государственную казну то, что положено. Весьма занимательно то, что среди них в большей степени сами налоговики. Слов нет, борьба с неплательщиками налогов — дело святое. Но когда этим грешат сами фискалы, это выглядит по меньшей мере парадоксально.

Назвать все это печальным итогом демократии язык не поворачивается. Все-таки мы оптимисты. И верим, что когда-нибудь это закончится. Хоть и не при нашей жизни.

Так вот, согласно опубликованному списку налоговую задолженность в сумме 66 650 тенге по налогу на имущество имеет заместитель руководителя департамента государственных доходов (ДГД) по Алматы Жайдар Инкербаев. Заместитель начальника ДГД по Акмолинской области Бауыржан Байболов должен государству около 15 тысяч тенге. Ряд сотрудников ДГД по Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Карагандинской областям, причем на уровне заместителей департаментов, также имеют задолженности. Правда, незначительные. Но если взять во внимание, что все это по налогам на землю, то выходит, что они не платят по несколько лет. Налог-то ведь копеечный.

Есть еще более любопытный список. Состоит он сплошь из заместителей министров разных министерств и одного министра. Обороны. И задолженности тут более серьезные.

Стоит отметить, что на сайте газеты, опубликовавшей нелицеприятную для этих слуг народа информацию, информация о министерских чиновниках через пару дней исчезла. По всей видимости, сработал пресловутый административный ресурс, который в нашей стране еще никто не отменял. Но «подлые» интернет-пользователи быстренько ее «отскринили» и выложили на своих страницах в социальных сетях. И все это стало достоянием общества.

Начнем с малого. Как сообщала газета, опубликовавшая все эти громкие фамилии, пока их не убрали, главный военный страны Сакен Жасузаков имеет задолженность по налогам в сумме 18 223 тенге. Мелочь, а неприятно. Скорее всего, у генерала просто нет времени сбегать в ДГД по Астане и заплатить все, что с него причитается. Важные государственные дела не отпускают.

Чуть меньше должен государству первый заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов. Его задолженность — 13 686 тенге.

Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко тоже чрезвычайно занятой человек. И его занятость гораздо чрезвычайнее главы оборонного ведомства и оценивается в 136 667 тенге.

Еще более занят другой заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев. Его занятость превышает занятость министра обороны в более чем десять раз и составляет 208 669 тенге.

Однако дальше всех в этом плане пошел вице-министр энергетики Асет Магауов. Он задолжал родному государству 250 628 тенге. (Интересно, нет ли у него долгов за электроэнергию?)

Глас сетевой — глас народа

Стоит ли говорить о том, с каким удовольствием эту информацию смаковали пользователи социальных сетей, где она в миг разлетелась, как горячие пирожки на базаре.

Гражданские активисты-теоретики, с удовольствием выходящие на виртуальный ринг любого политического противостояния, не упустили своего шанса и здесь. Срочно стали выкладывать душещипательные истории, как им или их знакомым за малейшие просрочки налоговых платежей оперативно арестовывали счета, накладывали всевозможные пени, штрафы, да еще потом и взятки вымогали «за развод».

Стоит отметить, что попытки как-то оправдать государственных мужей, уповая на их чрезвычайную занятость государственными делами, тут же вызывали язвительные насмешки и суровые нападки на тех, кто рискнул это сделать. Причем в таком количестве, что дальше писать в том же духе отпадало всякое желание.

«Считаю своим прямым долгом доложить куда следует о факте вопиющих нарушений налогового законодательства и крайне низкой гражданской ответственности со стороны целого ряда чиновников из высших эшелонов власти. На мой скромный взгляд, эти люди должны быть привлечены к крупным штрафам и показательной порке, которую необходимо показать по центральным телевизионным каналам. Чтобы другим неповадно было. И чтобы народ видел, что закон у нас один для всех. Это не может нас не волновать, поскольку твердо убежден, что именно из-за таких несознательных чиновников наше государство не имеет возможности развиваться должным образом», — пишет один из пользователей.

«Им все можно. А вот нам — попробуй не заплати вовремя. Семь шкур сдерут», — пишет другой.

Понятно, что наши чиновники штрафы заплатят. И с набежавшей пеней. И не такие уж большие деньги для них. И нет никакой попытки эти деньги «замылить». Нет, конечно. Они взрослые, умные, занятые люди. Но чиновник должен быть еще и политически грамотным. Во-первых, чтобы не допускать подобных язвительных опусов в свою сторону. Делов-то на копейки — скандалы на рубль. Это личностное реноме.

А есть еще и общегосударственное. Не может чиновник, не имеет права не быть примером финансовой и юридической аккуратности. Даже в мелочах. Так как назначен являть собой идеального гражданина.





Партнеры