Жизнь после EXPO-2017: как будут использоваться объекты международной выставки в Астане

12 сентября 2017 в 08:48, просмотров: 2484

В столице Казахстана 10 сентября состоялось торжественное закрытие EXPO-2017. Президент Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия озвучил предварительные итоги самого масштабного международного мероприятия в истории нашей страны: «Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира».

Президент Казахстана также подчеркнул, что «завершение Выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов».

Первый в списке на «освоение территорий» EXPO – Международный финансовый центр «Астана». Ожидается, что МФЦА станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы.

Второй крупный проект, который развернется на территории EXPO – World Mining Congress & Expo. Всемирный Горный Конгресс – единая международная платформа для презентации достижений, обмена опытом, а также для обсуждения и принятия инновационных технологических решений в горно-металлургической индустрии. Казахстан готовится к проведению ВГК с 2013 года.

С проведением ВГК связаны большие ожидания в первую очередь в плане привлечения инвестиций. В рамках Конгресса состоится инвестиционный саммит Mines & Money – это успешная площадка европейского формата для B2B встреч. Кроме того, в программе Конгресса – «инвестиционные экскурсии» на объекты ГМК, где делегаты смогут познакомиться с техническими и научными ресурсами объектов. На сегодняшний день в список входят: разрез «Восточный», ТОО «Богатырь Комир»; Аксуйский завод ферросплавов; Васильковское месторождение Алтынтау (Кокшетау); медный рудник Бозшаколь (принадлежит к числу крупнейших неосвоенных месторождений в мире); Карагандинские угольные шахты.

Посредством ВГК и Mines & Money планируется привлечь в страну порядка 300 инвесторов: отрасль капиталоемкая, на текущий момент площадь перспективных участков недр в целях инвестирования составляет более 1,1 млн. кв. км.

Вторая «большая надежда» на ВГК связана с Индустрией 4.0. и трансфертом технологий. Тема грядущего Конгресса «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности», делегаты экспоненты представят новейшие разработки по автоматизации добычи и переработки полезных ископаемых, цифровизации отрасли. В связи с чем в реализационный план ВГК уже заложено приобретение научных разработок для практического внедрения.






Партнеры