Плохая экология стимулирует рост тяжелых заболеваний в Казахстане

Мажилисмен Артур Платонов на первой в начавшейся сессии пленарке предложил усилить ответственность акиматов за состояние окружающей среды. Это, по мнению депутата, позволит улучшить не только экологию, но и сократить число тяжелых заболеваний в стране.

По словам Артура Платонова, ежегодно в стране регистрируют до 100 новых случаев онкозаболеваний. Ключевая причина высоких показателей - экология. “Атмосферное загрязнение промышленными предприятиями, вредные для здоровья выхлопные автомобильные газы и многое другое в той или иной мере дают высокие показатели онкологической заболеваемости и смертности от патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания”, - говорится в депутатском запросе Платонова на имя премьер-министра.

Мажилисмена волнует рост проблем в крупных городах. “В Алматы по сравнению с 2016 годом в этом году показатель смертности вырос на 12,9 процента. Значительное число заболеваний раком легких в Карагандинской области и городе Усть-Каменогорске, в котором предприятия тяжелой промышленности - металлургический завод, цинковый комбинат и другие объекты - производят сбросы промышленных отходов, содержащих большое количество фосфора, в сточные воды”, - перечислил депутат.

Свою лепту вносят не только текущие выбросы в атмосферу, но и накопленные отходы. Только на горно-металлургических производствах их накопилось более полутора миллиардов тонн. Из 476 полигонов, на которых хранят твердые бытовые отходы, 86 не соответствуют экологическим и санитарным стандартам. При этом 80 процентов всех складированных отходов приходится на Восточный Казахстан - природную жемчужину страны.

Именно там уже шесть лет работает Центр экологической безопасности, в котором проводится совместная работа чиновников от экологии и общественников, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Центр стремится внедрить международный экологический менеджмент. А заодно проводит ревизию экологических норм, на основе которых сегодня у нас защищают природу. Например, выяснилось, что Казгидромет проводит государственный мониторинг атмосферного воздуха населенных пунктов на основе регламентирующего документа, утвержденного аж в 1989 году.

“Некоторые требования экологического законодательства к предприятиям не выполнимы с технологической точки зрения, так как отдельные нормативы предельно допустимых концентраций вредных выбросов приняли еще во времена бывшего СССР. Между тем все нормы ПДК должны быть научно обоснованы, в том числе и с точки зрения возможности их достижения”, - заявил депутат. И резюмировал: “Необходимо рассмотреть усиление ответственности местных исполнительных и представительных органов за состояние окружающей среды и ее сохранение в регионе (за исключением обязанностей по твердым бытовым отходам и утверждения ставок платы за отходы).

Это серьезный пробел, так как именно эти органы формируют местный бюджет и, как правило, при рассмотрении проекта местного бюджета вопросы экологии относят к неприоритетным или вообще не учитывают”.

Впрочем, региональным акиматам возможно увеличить ответственность лишь за часть вопросов экологии. Например, за ужесточение контроля по соблюдению норм Экологического кодекса в части работы мелкого и среднего бизнеса в регионе (городе): автомойки, кафе, количество и качество автотранспорта и т.п. Но воздействовать на работу крупных предприятий или ликвидацию хвостохранилищ акимат не имеет возможностей - это иерархия Минэнерго. Единственное, что может сделать местный исполнительный орган, это перенаправить экологические платежи (которые поступают в местные бюджеты) на ликвидацию последствий негативного воздействия промпредприятий на экологию. Ну или запретить, например, взъезд на территорию городов транзитного или “чужого” транспорта, перевести муниципальный транспорт на экологически чистый газ, обеспечить снижение затрат на производство энергии (например, на отопление) и построить новые парки. Впрочем, можно еще бить во все колокола, уговаривая правительство “принять меры” по экологии.

Напомним, на одного казахстанца приходится 150 кг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Самая тяжелая ситуация с состоянием окружающей среды среди регионов РК в Карагандинской области - в 2016 году здесь в атмосферу было выброшено порядка 593 тыс. тонн загрязняющих веществ, или 26,1% всего объема по Казахстану.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру