Эксперты ООН призывают Казахстан уделить больше внимания правам людей с инвалидностью

12 сентября 2017 в 14:55, просмотров: 1935

Специальный Докладчик ООН по вопросам прав людей с инвалидностью Каталина Девандас прокомментировала, как в Казахстане развивается сфера соблюдения прав людей с инвалидностью. Она отметила, что Казахстан продемонстрировал серьезную приверженность продвижению прав людей с инвалидностью. Также очевидны положительные шаги по реформированию системы социальной защиты Казахстана и по обеспечению универсального охвата здравоохранением.

Тем не менее требуется больше усилий для того, чтобы в полной мере включить людей с инвалидностью в общество, в частности в таких областях, как образование, правовая дееспособность и участие в политической жизни, а также для прекращения институализации.

Г-жа Девандас призвала Государство привести национальное законодательство в области правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. «Сегодня люди, лишенные статуса правовой дееспособности, не могут принимать участие в выборах, а также подвергаются риску быть необратимым образом лишенными репродуктивных прав посредством стерилизации», - сказала она.

Особенное внимание специальный докладчик ООН уделила внимание вопросу принудительного лечения. Положения законодательства, регулирующие принудительное помещение в психиатрическое учреждение или помещение в медико-социальное учреждение долгосрочного пребывания, а также принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречит положениями Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Эксперт признала первоначальные усилия Государства по выведению людей из учреждений, через пилотные проекты, выполняемые гражданским обществом. Тем не менее, процесс разворачивается медленно и количество людей, выведенных из учреждений остается незначительным.

«Казахстану нужно ускоренно двигаться в сторону принятия всеобъемлющей реформы по де-институализации, чтобы сократить уход и лечение в учреждениях и поддержать переход к проживанию в сообществах», - сказала Специальный Докладчик.

Эксперт отметила, что стране необходимо предпринять дополнительные усилия по обеспечению инклюзивного образования. Усилия по включению детей с инвалидностью носят пилотный характер, и нуждаются в постепенном увеличении. Для большинства детей с инвалидностью услуги поддержки являются не доступными и дети находятся на домашнем обучении. “Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для поддержания детей, чье здоровье не позволяет посещать школу, нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью”, - объяснила она.

Г-жа Девандас призвала Государство создать независимый механизм по мониторингу выполнения таких реформ и обеспечить финансирование независимым организациям.





Партнеры