В Казахстане отечественная продукция дорожает быстрее импорта

11 сентября 2017 в 17:02, просмотров: 1515

Местные продукты питания дорожают быстрее, чем импортные аналоги. Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%. Хотя рост цен на продовольствие в этом году значительно ниже темпов прошлого года, сообщает Finprom.kz.

Местные производители продовольственных товаров в этом году увеличивают цены на свою продукцию быстрее, чем иностранные участники рынка. За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ - на 1,2%.

В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ - на 10,8%, вне стран СНГ - на 6,6%.

Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель - на 41,7%, свежие овощи - на 39% и табачные изделия - на 11,3%.

Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели - на 37,7% и 9,8%, соответственно.

В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло - на 8%, орехи - 7,4%.

За январь-август текущего года наиболее резкий скачок цен на продовольствие производства РК было зафиксировано в ЮКО - на 7,3%, Актюбинской области - на 4,8% и в СКО и Астане - на 4,3%.

Единственный регион, где произошло снижение цен, - это ЗКО, стоимость продтоваров made in Kazakhstan подешевела в среднем на 0,3%.

Вопрос продовольственной безопасности - один из самых актуальных на текущей геополитической повестке дня. На прошедшем в эти выходные в Астане первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям президент РК заявил, что членам организации необходимо активное сотрудничество в аграрном секторе.

«Сотрудничество в аграрном секторе является очень важным для наших стран. Нужно совместно развивать аграрную науку и внедрять новые технологии. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, но и для более тесной интеграции и обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он*.




Партнеры