Казахстанские чиновники заигрались в тендера и не успели к началу учебного года

8 сентября 2017 в 15:34, просмотров: 1632

В рамках государственной программы инфраструктурного развития “Нурлы жол” в этом году запланировали строительство 109 школ. На эти цели из средств Национального фонда выделили 71,7 миллиарда тенге, из которых 26,5 миллиарда - на завершение ранее начатых 53 школ и 45,2 - на строительство новых 56 школ. До конца года планируют сдать 76 школ - это “прошлогодние” 53 и 23 новые. К 1 сентября, по отчетам акиматов, уже распахнули свои двери 52 школы. В следующем году введут в эксплуатацию оставшиеся 33 школы.

Все бы хорошо, но в некоторых регионах срывают графики и не осваивают деньги, выделенные на строительство школ. Согласно графику в эксплуатацию в текущем году введут 76 школ. Уточняя бюджет на текущий год по заявкам акиматов, предложили сократить средства Нацфонда на 3,2 миллиарда тенге, из которых 200 миллионов - это экономия и три миллиарда - это деньги, которые вряд ли освоят.

В некоторых областях до сих пор проводят тендеры по строительству школ, хотя учебный год уже начался. В числе “аутсайдеров” три региона. Так, в Акмолинской области неосвоенными остаются 750 миллионов тенге, которые предусмотрели на строительство школы в Щучинске. А все из-за судебных разбирательств со строителями, как пояснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев на недавнем заседании правительства. В Мангистауской области и вовсе не освоили сумму в двойном размере - 1,5 миллиарда тенге. Там не достроили четыре школы в связи с поздним проведением конкурсных процедур. В Южно-Казахстанской области аналогичная ситуация, которая еще осложняется обжалованием результатов государственных закупок. В итоге в самом густонаселенном регионе так и не использовали 600 миллионов тенге на строительство пяти школ. По словам главного педагога страны, “все школы, которые планируют завершить в следующем году”. Их построят за счет местных бюджетов либо за деньги из госказны, если они найдутся при уточнении бюджета на 2018 год.

Главы “тормозящих” областей клятвенно заверяли, что в скором времени решат все организационные вопросы и достроят школы. Однако такое положение дел не устраивает премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. “Получается так, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим! Дети хотят учиться в новых школах, есть поручение главы государства. Из Национального фонда деньги выделяют по программе “Нурлы жол”, деньги передают регионам. А мы вот к началу учебного года все еще в тендер играем. Надо в корне ломать это!” - негодовал глава Кабмина и поручил своим замам рассмотреть вопрос по изменению системы проведения тендеров в Казахстане. В качестве одного из вариантов премьер предложил использовать программу подушевого финансирования, которую приняли и в пилотном режиме внедряют в Астане.




Партнеры