Казахстанцы могли бы доживать до 110 лет при определенных условиях

8 сентября 2017 в 15:09, просмотров: 1973

В больнице Медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан начиная с 2011 года проводят собственный научный проект “Исследование метаболического синдрома у государственных служащих”. Руководитель этого современного многопрофильного медучреждения Амир Ахетов полагает, что для каждого человека идеальный срок жизни составляет 110 лет.

Что же такое метаболический синдром? По словам доктора медицинских наук Ахетова, метаболический синдром - это еще не болезнь, но уже патологические состояние. Оно представляет собой ряд факторов риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний, а также рака. Отметим, что именно от этих болезней почти 40 процентов казахстанцев не доживают до пенсионного возраста.

Метаболический синдром возникает у людей из-за нарушения обмена веществ. При этом процессы метаболизма (это и есть обмен веществ в организме человека) замедляются. А причиной этого является все тот же пресловутый нездоровый образ жизни, который ведут люди малоподвижные, склонные к перееданию жирной и сладкой пищи.

При этом возникшее состояние обратимо до тех пор, пока не сформировалась болезнь. В рамках этого проекта исследуются персонифицированные (т.е. основанные на индивидуальной восприимчивости) возможности человеческого организма противостоять этим факторам риска. Ознакомившись с принципами действия этих механизмов, медики могут предложить каждому пациенту его собственную, индивидуальную программу активного долголетия.

Доктор медицины Ахетов считает, что идеальный жизненный цикл человека имеет неизбежную стадию возникновения возрастных болезней. Но эти болезни возникают настолько поздно, что не оказывают существенного влияния на качество жизни человека. А у пациентов с запущенным метаболическим синдромом все возрастные болезни появляются раньше, и поэтому жизненный цикл таких людей существенно короче идеального. Главная цель проводимого проекта - максимально приблизить жизненный цикл человека к идеальному, с учетом его персональных, генетически обусловленных предрасположенностей и факторов риска.

Напомним, что к возрастным болезням, исходящим из метаболического синдрома, относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания, нейродегенеративные болезни. При этом развитие любого из этих заболеваний усиливается тем, что у каждого человеческого организма сугубо индивидуальная восприимчивость к таким факторам риска в сочетании с курением, избыточным питанием, малоподвижным образом жизни и т.д.

Вследствие этого в рамках инициативного проекта “Исследование метаболического синдрома у государственных служащих” в 2017 году сформировали целевые направления: распространенные виды раков, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нейродегенеративные болезни. При этом по двум из них уже решили вопрос целевого финансирования научных исследований, а два других пройдут конкурс на получение грантового финансирования в 2018 году.

Исследователи Медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан намерены определить нечто общее на генетическом и фенотипическом уровне. Это позволит определить ранние эффективные профилактические усилия, которые способны привести к значительному увеличению времени на развитие возрастных болезней. Практически это значит - предотвратить их влияние на укорочение траектории идеального жизненного цикла длиной в 110 лет для каждого человека.




Партнеры