Казахстанцы теперь могут воспользоваться альтернативной финансовой и банковской системой

31 августа 2017 в 12:18, просмотров: 1169

Банковские правила стран Персидского залива теперь заработают и в нашей республике – этот финансовый продукт необычный, но может стать отличным стартапом для тысяч наших соотечественников.

Казахстанцы теперь могут воспользоваться альтернативной финансовой и банковской системой

Казахстанский рынок становится все более привлекательным для зарубежных инвестиций, и этому свидетельствуют сразу два события.

Во-первых, в конце текущей недели в Астане стартует Агропромышленный инвестиционный форум AgroInvestForum 2017, основная задача которого - содействие казахстанскому бизнесу в поиске партнеров для совместной реализации проектов в области сельского хозяйства и производства продовольственных товаров.

Кризис постепенно отпускает, и казахстанские предприниматели стали наращивать обороты. Текущие объемы уже позволяют производителям животноводческой продукции работать на внешний рынок. Именно возможность экспорта местных игроков определила участие в Агропромышленном инвестиционном форуме компаний и организаций из КНР, Ирана, ОАЭ и других стран региона. Планируется, что AgroInvestForum 2017 соберет более 100 крупных представители международных финансовых институтов и инвесторов.

Во-вторых, на прошлой неделе на банковском рынке Казахстана появился новый игрок - «Исламский Банк «AlHilal». Забегая вперед, скажем, что это событие, которого ждали давно. Еще в 2014 году Национальный банк Казахстана в лице заместителя председателя правления Нурлана Кусаинова предлагал исламским банкам (в частности AlHilal) запустить розничное кредитование в республике, тогда сделать это не удалось. Но обо всем по порядку.

18 августа в БЦ EsentaiTower состоялось открытие первого в Алматы филиала АО «Исламский Банк «AlHilal», основным направлением которого должен стать розничный сектор. Если быть более точным, то этот банк находится на казахстанском рынке уже давно - более семи лет, однако все это время он работал лишь с корпоративными клиентами. Если посмотреть на основную банковскую деятельность в ОАЭ, то она направлена на работу с физическими лицами, а корпорации на втором плане.

Но выход на казахстанский рынок оказался непростой задачей. В 2014 году «AlHilal» готов был интегрировать свои силы в розничный рынок, однако реализовать этот проект не удалость, поскольку именно в тот период Казахстан испытывал финансовую турбулентность.

- Мы планировали выйти на рынок еще три-четыре года назад, - разъяснил Айдын Таиров, финансовый директор АО «Исламский Банк «AlHilal», но из-за девальвации тенге и ряда других причин, приведших к большой волатильности на рынке, тогда мы не могли себе этого позволить. Из-за этих сдерживающих факторов не представлялась возможность запуска проекта. На данный момент тенге стабилизировался, нефть также держится в предсказуемом диапазоне цен, и мы считаем, что сейчас хорошая возможность для того, чтобы выйти на розницу.

Это мероприятие привлекло внимание многих предпринимателей из разных сегментов бизнеса. И неудивительно, ведь AlHilal - это не очередной иностранный банк, а игрок с совершенно новой, ранее не используемой в Казахстане системой. Фундаментальное отличие от традиционного банкинга состоит в том, что деятельность исламского банка строится на исламских правилах и принципах ведения бизнеса.

Следовательно, и все привычные операции, будь то кредитование, депозитный сектор и другие, формируются по совершенно иным алгоритмам. Особенностью исламской экономики является наличие такого понятия, как запрет «риба», то есть получение процента, или ростовщичество, запрет на сделку, в которой деньги превращаются в деньги большей массы, а не товар превращается в товар большей ценности.

На торжественном открытии нового филиала председатель правления АО «Исламский Банк «AlHilal» Гордон Хаскинс отметил: «В стремлении способствовать дальнейшему развитию исламского финансирования в Казахстане и сделать его доступным для физических лиц мы запустили розничные продукты и открываем наш первый филиал в Алматы. Сектор исламского финансирования остается самым быстрорастущим в глобальной финансовой системе, увеличиваясь на 15-20 процентов в год. В Казахстане у исламского финансирования есть большой потенциал для развития. Как флагман исламского банкинга в Казахстане мы ставим своей задачей донести преимущества и создать бенчмаркинг исламских финансовых инструментов в регионе».

Несмотря на запуск филиала, сейчас говорить о прогнозах объема кредитования физических лиц еще рано. Как рассказали специалисты банка, сейчас в первую очередь будет формироваться депозитная база, и скорее всего полноценно инструмент заработает лишь в следующем году. Этот год все еще тестовый, поскольку названный продукт новый для казахстанских потребителей, следовательно, и обращаться с ним нужно аккуратно.

При этом исламский продукт у нас все-таки ждут. В тестовом режиме AlHilal работает по депозитам с физическими лицами с осени 2016 года, и уже тогда результат превзошел все ожидания.

- Запуская тестовый режим, мы планировали привлечь один миллион долларов или его эквивалент. Но в результате удалось привлечь в 12 раз больше, то есть более 12 миллионов долларов, причем всего за один месяц, - рассказал на брифинге заместитель председателя правления филиала банка AlHilal Елтай Мухамеджанов. – То есть это небольшие объемы денежных средств от большого количества физических лиц. Здесь важно отметить, что тестовый режим работал без рекламы, по принципу «сарафанного радио». Что касается розницы, то мы еще работаем над этим вопросом. Для наглядности приведу пример, как выстраивается процесс покупки жилья. Например, человек по религиозным соображениям не может взять ипотеку в чистом виде. Но в то же время у него есть желание иметь крышу над головой. Тут включаются механизмы исламского финансирования. То есть банк покупает квартиру, отдает ее клиенту, и тот постепенно рассчитывается. Поскольку в этом случае сохраняется элемент торговли, это не противоречит принципам шариата, - акцентировал Таиров.

Что касается депозитов, то и здесь не все так просто. В исламской банковской системе нет понятия «годовая ставка», во всяком случае в привычном понимании. Также банк не может гарантировать или озвучивать какую-то конкретную ставку по прибыли.

- Мы не можем платить процент: деньги на деньги, – разъясняет Мухамеджанов. - Это недопустимо по правилам шариата. Но здесь есть участие клиента в капитале банка. Мы вместе с клиентом разделяем риски в те проекты, в которые вкладываем. То есть фактически основной доход клиент получает из прибыли деятельности банка.

Помимо этого планируется внедрить обслуживание через онлайн-сервис по всему Казахстану.

Стоит отметить, что исламские банковские продукты доступны для всех, вне зависимости от вероисповедания. И главное – финансовые инструменты исламской банковской системы намного удобнее классических, поскольку позволяют сразу получить необходимое - вещи, недвижимость, оборудование и т.п. - и лишь потом, когда бизнес начнет приносить прибыль, рассчитываться.

Для справки

АО «Исламский Банк «AlHilal» – первый исламский банк в Казахстане и СНГ, созданный по соглашению правительств РК и ОАЭ в 2010 году. Является дочерним банком AlHilalBank PJSC, одного из самых быстроразвивающихся и прогрессивных исламских банков в ОАЭ со 100-процентным участием государства. AlHilalBank PJSC имеет высокий кредитный рейтинг А+ от FitchRatings и А1 от Moody’s.



Партнеры