Внедряя химическую кастрацию, как наказание для педофилов, в Казахстане не учли один момент

25 августа 2017 в 07:39, просмотров: 2078

Как известно, в Казахстане с 2018 года к педафилам будет применяться химическая кастрация. Таким преступникам будут колоть препарат «Цепреторон». Как уточнили в ведомстве, он подавляет уровень гормона тестостерона и фактически снижает сексуальную активность. По мнению чиновников, это гуманный и эффективный метод борьбы с педофилией. Инъекции будут делать специальные врачи. Дозировка будет подбираться индивидуально.

Закуп препарата проведут через единого лекарственного дистрибьютора «СК «Фармацию». Сейчас эксперты пытаются определить, сколько ампул «Цепротерона» понадобится. По данным Генпрокуратуры, с 1991 года сотрудники надзорного органа ведут учет таких преступников. На сегодня в Казахстане насчитывается более двух тысяч педофилов. Свыше тысячи из них отбывают наказание в колониях. Остальные находятся на свободе. Правда, из этого числа в общем доступе можно увидеть имена лишь 89 человек. Остальные скрыты по ряду причин.

Но, как передает телеканал "Астана", в казахстанских аптеках в широком доступе продаются лекарственные перпараты, нейтрализующие эффект химической кастрации. А практикующие медики сомневаются в эффективности химической кастрации. Так, по данным врача-уролога Елены Подборновой, «Омнадрен» и «Нибидо» не только полностью отменяют действие «Цепротерона», на который Минздрав делает ставку, но и в разы повышает сексуальную активность пациента.

«Цепротерон» начинает действовать только после четырех инъекций. Более того, подавлять действие препарата может алкоголь. И наконец, вводить его нужно регулярно как минимум раз в две недели. Любой пропуск укола может вернуть активность педофилу. Кроме того, по словам врача, в аптеках продаются препараты, обнуляющие действие «Цепротерона». Это «Омнадрен» и «Нибидо». Эти лекарства напротив только повышают уровень тестостерона в крови и в разы усиливают сексуальное влечение.

Стоимость препаратов от 7 до 35 тысяч тенге. Отпускать их фармацевты должны по рецепту. Но аптеки охотно нарушают это правило. Да и получить разрешение врача не так сложно. Ведь ни в одной клинике медики не имеют доступа к базе правоохранительных органов, а определить в крови следы химической кастрации могут только специальные лаборатории.

Во избежание подобных ошибок врачи просят разрешить им доступ к базе, где значатся имена всех педофилов. Но некоторые частные медицинские учреждения для сохранения анонимности не просят у пациента удостоверения личности и лечат его под вымышленной фамилией. В этом случае специалисты предлагают ужесточить закон не только в отношении таких врачей, но и аптек, которые могут продать так называемое «противоядие» для кастрированных педофилов.






Партнеры