Эксперты и политики стран ЕАЭС обсуждают в Астане сценарии дальнейшего сосуществования

Пока бизнесмены рассматривают перспективы сотрудничества друг с другом и присматриваются к конкурентоспособности соседей, чиновники ищут способы ускорения и углубления интеграции.

Международный форум “Евразийская неделя”, организованный на площадке ЭКСПО Евразийской экономической комиссией, является площадкой, на которой международный союзный бизнес должен услышать друг друга и политиков, а политики - презентовать новые программы интеграции и обсудить застарелые текущие проблемы.

Как сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, открывая мероприятие, подобная встреча “поможет нашим странам наработать новые взаимовыгодные контакты”. Только в Казахстане сегодня работает более восьми тысяч СП со странами союза, и “мы будем рады дальнейшему расширению этого списка предприятий”.

На повестке дня - увеличение экспорта из стран ЕАЭС. Открытие таможенных границ с Вьетнамом в первом полугодии позволило увеличить товарооборот ЕАЭС с этой страной на полмиллиарда долларов (из них 271 миллион пришелся на Казахстан). На подходе - отмена таможенных барьеров с Израилем, Сербией и Ираном. Но официально открыть границы - не самое сложное. Гораздо труднее обеспечить снятие “барьеров и ограничений”.

Например, стороны до сих пор не выработали единой позиции по вопросу цифровизации экономики. То есть все признают, что это надо делать, но отсутствие синхронизации процессов в разных странах может привести к появлению новых препятствий на пути движения товаров. “Изначально мы должны договориться о том, как мы будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты мы будем применять, обеспечивают ли наши цифровые повестки совместимость. Если мы изначально эти вопросы не обговорим, это означает, что мы для формирования наших общих рынков создадим новые барьеры, и, конечно же, бизнесу будет некомфортно работать в этих условиях”, - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Первый зампред российского правительства Игорь Шувалов поддержал коллегу, заметив, что цифровая тема нынче интересует всех: “Вчера никто о ней не говорил, сегодня абсолютно все заинтересованы”. Но есть лишь одна маленькая проблема - чрезмерное увлечение “персональной” цифровизацией может привести к тому, что “мы будем заложниками всех своих национальных программ, а при этом все время будем зависеть то от западных цифровых технологий, то от восточных. И останемся несостоятельными как самостоятельный цифровой элемент в глобальной цифровой повестке, и это большая беда”.

При этом следует учитывать, что речь идет не только о национальных политиках в области цифровизации экономики (и не только). Понятно, что у каждой из стран есть сферы, которые должны быть защищены “особым образом”, поскольку связаны с обеспечением национальной безопасности. Но речь должна идти о выработке единых подходов стран в рамках интеграционных объединений. То есть государству предлагается иметь собственное цифровое мнение лишь по вопросам безопасности, а все остальное должно иметь исключительно “коллективную позицию”.

“Пока что мы видим, что по тем или иным сегментам национальные программы начинают бежать впереди, мы на наднациональном уровне не можем согласовать подходы. Мы до сих пор согласовываем документ “основные направления развития цифровой повестки на Евразийском пространстве”, - заметил Шувалов. То есть Евразийская экономическая комиссия не может начать процесс состыковки собственных цифровых ресурсов с ключевыми бизнес-партнерами на внешних рынках.

Например, с Китаем. Казахстан никак не может договориться о цифровой совместимости с КНР. При этом Пекин уже начал интенсивные переговоры с Европейским союзом относительно того, как им совместить цифровые стандарты Китая и ЕС. “Если они не договорятся, это будет очень серьезным барьером для реализации проекта Шелкового пути, - говорит Саркисян. - То же самое и для нас: если мы сейчас с Китаем не договоримся о стандартах по цифровой экономике, то это будет очень серьезным препятствием для реализации нашей повестки, в том числе по углублению наших торгово-экономических отношений”.

Ближайшие несколько дней страны на разных экспертно-политических уровнях будут обсуждать цифровизацию, кооперации, новые технологии и все то, что должно в целом поднять ВВП зоны ЕАЭС на новый уровень. К слову, в первом квартале он вырос на 0,8 процента, а внешняя торговля стран союзной зоны подскочила на 28 процентов.

Интеграция стран ЕАЭС пойдет быстрее, если правительства откажутся от национального эгоизма и начнут согласовывать все свои программы развития. Так считает член коллегии (министр) по торговли ЕЭК Вероника Никишина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру