В Казахстане родителей будут штрафовать за отказ вакцинировать детей

24 августа 2017 в 17:04, просмотров: 2458

В связи с ростом числа отказов от вакцинации, в частности, по религиозным убеждениям в республике разработали норму об обязательной вакцинации. В противном случае предусмотрели штраф – 10 МРП, это более 20 тысяч тенге. Кроме того, дети могут остаться без образования.

Чиновники обеспокоены тем, что взрослые стали чаще стали игнорировать прививки по религиозным мотивам. И такая тенденция по всей стране.

Как пояснила Айнур Чигирова, руководитель управления Министерства по делам религии и гражданского общества РК, «есть определенный специальный, законодательно закреплённый перечень профилактических прививок, которые родители должны с самого рождения детей получить. Такие дети, которые не получают соответствующие прививки, они не допускаются в детские сады, соответственно, не будут приниматься в школы».

Причем разработчики уточняют, что новые требования коснутся только граждан, отказавшихся от вакцинации по религиозным убеждениям. Список этих людей у врачей имеется. А вот в отношении других отказников карательные меры применять не будут.

По официальным данным, за 2016 год в Республике Казахстан зарегистрировано 9685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 годом отмечается рост числа отказов на 13,4% (8383). Основными причинами отказов являются личные 45% (4360) и религиозные убеждения 42,9% (4151), на негативную информацию через средства массовой информации (интернет-ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600), отказавшихся от вакцинации, недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589). Остается актуальным вопрос отказов от вакцинации по религиозным убеждениям в западном регионе республики, где данный показатель составляет выше 80% - так, в Атыраускойобласти 88,9% - отказы по религиозным убеждениям, в Актюбинской области - 87,9%, Западно-Казахстанской области - 89,3%.

Поправку об обязательном вакцинировании, разработанную Министерством по делам религий, на рассмотрение в Парламент внесут в октябре. В ведомстве ожидают, что примут её к концу года, а уже с 2018 она полноценно заработает.




Партнеры