За обрушение многоэтажки в Шахане пятеро чиновников понесут условное наказание

23 августа 2017 в 17:51, просмотров: 2098

Минуло почти 9 месяцев после трагедии в поселке Шахан Карагандинской области. Напомним, в ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. 

Сегодня, 23 августа, был оглашен приговор в отношении пятерых сотрудников акимата поселка Шахан, которых признали виновными в халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Уголовное дело рассмотрено в Шахтинском городском суде. По материалам дела к уголовной ответственности были привлечены пять должностных лиц - аким поселка Шахан Марат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также сотрудники отдела ЖКХ Шахтинска Алмас Омарханов и Нуржан Махметов.

Изначально подсудимым вменялась статья "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия" УК РК. Однако в ходе судебного разбирательства уголовное дело было переквалифицировано на статью "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия" УК РК. "Судом утверждено процессуальное соглашение между прокуратурой и подсудимыми. Им назначено 2,5 года лишения свободы. С применением статьи 63 УПК РК наказание считать условным", - сообщили в пресс-службе суда.




Партнеры