В регионах Казахстана скупают золотые слитки активней, чем в Алматы и Астане

23 августа 2017 в 16:20, просмотров: 2124

В Казахстане с начала лета проводится Программа по продаже золотых слитков населению. По данным Национального банка РК, на 18 августа реализовано более 620 слитков, это 24 килограмма золота. Наиболее популярны слитки весом 5 и 10 грамм.

«В регионах по динамике активнее скупают слитки, чем в Алматы или Астане». Интерес к этому продукту, на наш взгляд, адекватный. Продукт достаточно дорогой с учетом доходов населения, но мы видим, что 100-граммовые слитки также пользуются популярностью. То есть, несмотря на дороговизну, люди используют их как средство инвестиций. Это удобный инструмент хранения денег, так как вы в любой момент можете продать его банку без ограничений», - сказал в ходе пресс-конференции председатель Нацбанка Данияр Акишев. Реализация золотых слитков в специальной вакуумной упаковке пока возможна только через два банка второго уровня - «Халык» и «Евразийский». «Халык банк» реализовал 512 слитков золота весом около 20 килограмм за время действия программы.

Нацбанк РК намерен и дальше развивать рынок золотых слитков дальше. Планируется вовлечь в программу обменные пункты, торгующие иностранной валютой, чтобы они могли включить в свой ассортимент золотые слитки, выставляя котировки на табло курса валют. Развитие рынка драгоценных металлов также направлено на дедолларизацию. Но пока население пока имеет небольшой выбор инструментов для инвестирования сбережений, и казахстанцы основном хранят деньги в иностранной валюте на депозитах.

Напомним, 31 мая Нацбанк РК запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Население через банки второго уровня может приобретать золотые слитки, выпущенные Казахстанским монетным двором, весом 10, 20, 50, максимум 100 грамм. Слитки полностью казахстанского производства, проба 999,9. На момент старта программы слиток весом 10 грамм стоил 127 тысяч тенге ($380), 20 грамм – 254 тысячи тенге ($760), 50 грамм – 635 тысяч тенге ($1895), 100 грамм – 1 млн 270 тысяч тенге ($3790).




Партнеры