В Алматы разработана Дорожная карта благосостояния животных - компаньонов

Настойчивость алматинских защитников животных заставила городские власти обратить внимание на проблемы домашних и бродячих братьев наших меньших. И даже разработать Дорожную карту решения всех имеющихся проблем. В том, что все прописанное в ней актуально, сомнений нет. Однако, как все будет исполнено, пока не известно.

В Алматы разработана Дорожная карта благосостояния животных - компаньонов

Благие намерения – это всегда вопросы

Разработка Дорожной карты, ее обсуждение и скорое претворение в жизнь не могут не радовать зоозащитников. Пункты в ней прописанные – как раз то, чего они добивались долгие годы. Шесть основных направлений, соответствующих мировым стандартам, планируется реализовать в кратчайшие сроки – всего за три года.

- Для достижения результатов, мировых стандартов, которые уже в разных странах есть, мы в Дорожной карте определили шесть основных направлений. Первое – совершенствование законодательства. Второе – гуманизация процесса отлова и возврата животных. Третье – организация инфраструктуры города. Организация работы Центра ветеринарии города – это четвертое. Пятое – оснащение материально-технической базы Центра ветеринарии. Шестое и основное – повышение культуры населения в плане содержания животных–компаньонов, - сообщил представитель Управления сельского хозяйства акимата города Алматы.

Цели благие, и в случае их воплощения в жизнь они, наконец, внесут порядок в ту неразбериху, которая в вопросах содержания домашних животных и контроля за бездомными царит до сих пор. Однако, учитывая спешку, с которой сейчас взялись за работу чиновники, не факт, что все будет сделано качественно.

Вероятно, благодаря Дорожной карте удастся добиться закупки новых вольеров для изолятора, в который будут помещать бродячих собак и кошек после отлова, гуманного к ним отношения, смены сотрудников Центра ветеринарии либо повышения их профессионального уровня. С изменением законодательства, тем более в короткие сроки, все будет гораздо сложнее, считают профессиональные юристы.

Свои предложения Общественный совет Алматы, зоозащитники и представители Управления сельского хозяйства города должны представить на рассмотрение в министерства и в мажилис парламента до конца года. Главное, чтобы их успели рассмотреть и принять за короткое время, чтобы из бюджета были выделены необходимые средства. Однако насколько качественными будут эти предложения, если даже статистика, обозначенная в Дорожной карте, как говорят, «не бьется»?

К примеру, в одной из таблиц указано, что ветеринарными клиниками Алматы за первое полугодие 2017-го зарегистрировано 8181 животное (домашние собаки и кошки), а вакцинировано этими клиниками 11 006 особей. Откуда взялась разницы в три тысячи голов, объяснить никто не может.

Другой пример. В рамках поголовной идентификации домашних животных (чипирование), которое, кстати, с легкой руки городских чиновников почему-то решено провести за счет бюджетных средств и бесплатно для населения, за четыре года, включая 2017 год, планируется прочипировать 103 тысячи домашних животных. Вот только поголовной идентификации не получится.

По данным Управления сельского хозяйства Алматы, только в 140 тысячах домов частного сектора города проживает более 200 тысяч собак и кошек, у которых есть хозяева. Сколько их живет в многоквартирных домах – неведомо вообще никому. Нет такой статистики. То есть получается, что программа акимата по бесплатной поголовной идентификации домашних животных в городе, которую уже начали реализовывать, заранее обречена на провал, потому как не в состоянии охватить четвероногих на все сто процентов.

И таких нюансов, на которые почему-то стараются не обращать внимания ответственные лица, в Дорожной карте немало.

- Чиновники постоянно приводят в пример развитые страны, но почему-то именно в вопросе чипирования животных не хотят следовать их примеру, уже много лет обкатанному на практике, - говорит зоозащитник Ангелина Котенко. – К чему начинать программу чипирования домашних животных за счет городского бюджета, когда во всем мире хозяева животных, согласно законам, должны делать это самостоятельно и за свой счет? Если вы покупаете себе машину, то вы платите за нее налог, делаете страховку, соблюдаете Правила дорожного движения. Это закон. А если не соблюдаете, то платите за это штраф. Если вы решили завести домашнее животное, то вы берете на себя за него ответственность и обязаны его прочипировать, чтобы в случае потери легко его найти, а в случае если выкинули питомца на улицу, понесли ответственность за свой поступок. Единственное изменение в законодательной базе, которое нужно внести, – это обязанность хозяев самостоятельно идентифицировать свое домашнее животное. А в случае неисполнения этого требования обозначить ответственность. Тогда и бюджетные деньги будут целыми и порядок будет.

Производитель чипов, тайный и загадочный

Тем не менее Управление сельского хозяйства акимата Алматы пошло своим путем и, несмотря на все возражения общественников, все же начало программу бесплатной чипизации.

В тендере на поставку чипов участвовали 38 компаний. И, естественно, победила та, что предложила минимальную цену – 271 тенге за штуку. Представители акимата заверили, что дешевизна микрочипов обусловлена тем, что производятся они в Казахстане. Они же заверили, что производитель зарегистрирован в международной базе IСАR, что является гарантией качества произведенного продукта и являлось одним из основных требований проводимого тендера. Однако названия компании-производителя, чтобы проверить ее регистрацию, ни зоозащитникам, ни журналистам выяснить так и не удалось. Также, как и посмотреть на сами чипы, которые вживляются животным.

Большие сомнения в положительном результате начатой программы поголовного чипирования домашних животных Алматы вызывает и тот факт, что до сих пор не создана база данных животных, которым эти микрочипы вживлены. По словам представителя одной из ветеринарных клиник, которая занимается чипированием, сейчас ее сотрудники, проведя процедуру, записывают все данные в обыкновенные журналы и обыкновенными ручками. Точные сроки появления электронной версии учета прочипированных домашних животных не называются. От чиновников пока звучит: «В скором времени будет создана».

- Но какой толк от чипирования, которое ведется уже почти два месяца, если до сих пор нет действующей базы? Вернее, она есть и существует около шести лет. Она совершенно бесплатная. Но под разными предлогами Управление сельского хозяйства акимата Алматы отказывается ее использовать. При этом свою базу, о которой так много говорится, до сих пор не создало, - удивляется Ангелина Котенко. – Ну хорошо, вживили, к примеру, моей собаке чип. А она у меня через неделю потерялась. Как и где я ее буду искать? Данные записаны в журнале, в какой-то из клиник. Даже если отлов поймает и просканирует, думаете кто-то станет заморачиваться и обзванивать ветлечебницы, в которых чипируют животных, чтобы выяснить мои данные и вернуть мне животное? Конечно, нет. Его просто легче убить со всеми другими, которые попались, и забыть.

Профанация или обман?

Согласно данным Управления сельского хозяйства акимата Алматы, сейчас бесплатным чипированием домашних животных в городе занимаются три ветеринарные клиники. Вопрос о том, что их слишком мало на такой мегаполис, поднимался на общественном совете и в этот раз. Однако представители клиник заверили, что знают о существующей проблеме, и в ближайшее время намерены организовать выездные пункты по чипированию домашних животных.

Тем не менее зоозащитники считают, что для всеобщей идентификации мало будет и этого: объем работы столь велик, что для его исполнения нужны если не сотни, то десятки бригад, между которыми будут четко распределены городские районы. Однако такой вопрос не ставят, что, вероятно, тоже приведет к накладкам и непонятным ситуациям.

Мало того, представители ветклиник, выигравших конкурс на проведение бесплатного чипирования животных, тоже вызывают немало вопросов. Выясняется, что они либо слабо владеют информацией о том, как работает микрочип, либо сознательно вводят население в заблуждение.

Такой вывод напрашивается сам собой из телефонного разговора алматинской зоозащитницы, содержащей приют для бездомных животных, с человеком, который представился ей руководителем ветеринарной клиники «Империя БИО». Диалог появился в свободном доступе в социальных сетях и не мог остаться незамеченным зоозащитниками.

- Допустим, убежала у тебя собака. Чип нужен, чтобы завтра доказать, что она твоя. Если она чипирована, то по чипу выходят на хозяина и возвращают владельцу, - сообщает зоозащитнице по телефону мужской голос. – Коровам тоже так делают: вставляют чип и потом через космос за ними наблюдают. Допустим, захотел пастух украсть пару коров, а их сразу видно. Или заблудились они. Через спутник видно, где она находится. Чип-то работает.

Однако специалисты, долгое время проработавшие в сфере чипирования животных, уверяют, что сказанное глупость. По их словам чип – это катушка индуктивности, которая срабатывает и выдает данные только в тот момент, когда к ней подносится сканер. И никакие спутники, и прочие приборы и системы не могут постоянно отслеживать животное и его передвижения.

- Тут можно предположить, что человек, хоть и занимается чипированием домашних животных, либо не разбирается в этом вопросе и схеме действия чипов, либо намеренно вводит людей в заблуждение, - говорит зоозащитница Ангелина Котенко.

P.S.

Как бы там ни было, но в Дорожной карте благосостояния животных-компаньонов, принятой в Алматы, еще немало самых разных и часто очень острых вопросов, ответы на которые пока не даны. Несмотря на это, зоозащитники, к которым за долгие годы городское руководство стало наконец прислушиваться, верят, что их благие начинания, черным по белому прописанные в принятом на общественном совете мегаполиса документе, хоть немного изменят ситуацию в лучшую сторону. И главное - важно не забывать, что сделано это должно быть как можно менее затратно и максимально эффективно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру