У активной части населения Казахстана появилась новая графа расходов - платеж ОСМС

Государство решило переложить финансовую нагрузку системы здравоохранения на плечи граждан

Случилось это совсем недавно путем введения ОСМС (обязательного социального медицинского страхования). Во сколько теперь обойдется нам наше лечение, а главное – кто и сколько за медицинские услуги будет платить?

Государство решило переложить финансовую нагрузку системы здравоохранения на плечи граждан

Читатели постоянно обращаются к нам с подобными вопросами, на которые мы постараемся ответить.

Итак, уже в этом месяце у всей активной части населения страны появилась новая графа расходов - платеж ОСМС, ноу-хау для Казахстана, с тонкостями которого познакомились в первую очередь работодатели, индивидуальные предприниматели (ИП) и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Самих наемных работников пока этот «оброк» не коснулся, однако это вопрос времени. Мы обратились в пресс-службу Фонда обязательного социального медицинского страхования (ФСМС) для того, чтобы разобраться в этом непростом, но касающемся каждого казахстанца новшестве.

Народ хочет знать, что к чему?

В Сети много информации на эту тему и еще больше ссылок на государственные постановления и приказы. И, несмотря на это, нет простой информации, изложенной для простого гражданина доступным и понятным языком.

Что представляет собой ОСМС и чем отличается от прежней системы предоставления медицинских услуг?

Если говорить о ее основе, то она, по мнению создателей, зиждется на солидарности между государством, работодателем и гражданами. То есть государство будет осуществлять взносы за социально уязвимые категории населения, работодатели – за наемных работников, а работники (по договору найма) и самозанятые граждане – за себя.

Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств на основе солидарной ответственности.

Каждый участник системы сможет получить доступ к необходимому ему объему медицинской и лекарственной помощи, не зависящему от суммы его взноса - пакет обязательного медицинского страхования для всех одинаков. Говоря простыми словами, каждый платит по возможности, а лечение получает по потребности. Оказание медицинской помощи в рамках ОСМС начнется с января 2018 года.

Что дает ОСМС, на какой пакет можно рассчитывать?

Прежде всего нужно отметить, что, согласно данным из Национальных счетов здравоохранения, частные расходы граждан составляют 39 процентов от совокупных расходов на систему здравоохранения. Это очень большая доля. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель не превышает 20 процентов.

И вот сегодня ОСМС позволит эти затраты снизить. Каким образом? Например, максимальная сумма платежа за одного работника в 2018 году составит примерно 6364 тенге в месяц. При накоплении эта сумма составит около 76 тысяч тенге в год.

Между тем лечение пневмонии обходится человеку в среднем в 100 тысяч тенге, физиологические неосложненные роды стоят 82 тысячи тенге, операция по аортокоронарному шунтированию - 1,8 миллиона тенге. Таким образом, делая взнос в систему медицинского страхования, гражданин получает возможность за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг.

Во-вторых, в отличие от добровольного страхования, в ОСМС пакет медицинских услуг не ограничен по сумме и не зависит от взноса. Пациент получает лечение на ту сумму, на которую необходимо.

В-третьих, система ОСМС предполагает расширение прав на свободный выбор врача. Право выбора пациента будет сохранено не только на уровне поликлиник, но и существенно расширено при выборе узких специалистов. Прикрепляясь к поликлинике, пациент, по сути, выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет, и эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков Фонда СМС. Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любой клинике, входящей в список поставщиков этого фонда.

Наконец, гораздо большее количество частных медучреждений теперь смогут обслуживать застрахованных в ОСМС, так как снимаются барьеры для участия в системе частных клиник. Это позволит смягчить проблемы очередей в поликлиниках и стационарах и в целом доступности медицинских услуг. Гражданин становится главной фигурой в системе здравоохранения. Деньги идут за пациентом, а это подстегивает конкуренцию, и клиники будут вынуждены улучшать сервис.

Получается, что можно выбрать и закрепиться за любой понравившейся клиникой, в том числе и частной?

Да, главное, чтобы данная клиника была в списке поставщиков Фонда социального медицинского страхования. Данный список будет опубликован на сайте фонда fmc.kz по окончании процедуры заключения договоров с клиниками.

Несмотря на интегрирование в систему здравоохранения ОСМС, по-прежнему гарантированная медицинская помощь остается. Как же между ними будут распределяться услуги?

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – это тот пакет медицинских услуг, который каждому гражданину Казахстана гарантирован Конституцией на бесплатной основе. В пакет ГОБМП в условиях ОСМС, то есть с 2018 года, войдут неотложная помощь, скорая помощь, санитарная авиация, вакцинация, лечение социально значимых заболеваний. А в пакет ОСМС войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, высокотехнологичные услуги и обеспечение некоторыми лекарственными средствами.

Дальше – больше

Изначально система ОСМС была представлена с большими процентными ставками взимания обязательных платежей, которые были пересмотрены и снижены. Кто и какой процент должен отчислять сейчас и как будет проходить увеличение?

C 1 июля 2017 года отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования начали платить работодатели, индивидуальные предприниматели (ИП) и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, с 1 января 2018 года подключаются государство и неактивное население, и с 1 января 2019-го – наемные работники.

Отчисления работодателя также буду расти, и к 2022 году составят три процента от дохода каждого работника.

Взносы ИП фиксированы – они составляют пять процентов от двух МЗП (минимальная заработная плата), или 2446 тенге в месяц в 2017 году. Нужно отметить, что ИП, приостановившие свою деятельность, переходят в категорию «Иные лица» (о которой ниже) и начнут платить взносы с 2018 года в размере пяти процентов от одной МЗП. Взносы лиц, работающих по договорам ГПХ, – пять процентов от дохода.

Государство же будет платить взносы за 14 категорий социально уязвимого населения, к которым относятся дети, инвалиды, участники ВОВ и т.д. По расчетам, это около 10 миллионов человек.

И, наконец, с 2019 года к оплате подключаются наемные работники. Размер их взносов будет составлять один процент от дохода, с 2020 года – два процента. Взносы за работников производятся работодателем.

А что грозит в случае просрочки отчислений/взносов ОСМС?

Сроки и правила оплаты отчислений и взносов для каждой категории плательщиков установлены соответствующим документом, утвержденным Министерством здравоохранения РК. В целом оплата должны производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. В случае несвоевременной оплаты налагаются штрафные санкции, это зона контроля комитета госдоходов Министерства финансов.

Часто задают вопрос: а обязательно ли платить ежемесячно или можно провести оплату заблаговременно, скажем, за квартал/полугодие?

Заплатить можно авансом за несколько месяцев вперед, указав, за какие именно месяцы производятся отчисления или взносы.

Предприимчивый платит… дважды?

И, наконец, Алматы – город частного капитала и бизнеса. Нередко наблюдаются ситуации, когда человек, работающий в организации (то есть являющийся наемным работником), параллельно ведет собственное дело - ИП.

Так вот, получается, что с 1 июля и организация выплачивает за работника один процент от зарплаты, и сам он (как «ИП-шник») должен отчислять пять процентов от двух МЗП. Выходит, если рассматривать такого активного игрока как расчетную единицу, за него придется платить дважды.

Значит ли это, например, что он будет получать вдвое больший пакет ОСМС или, возможно, у него появятся какие-то другие привилегии? Условно ведь этот вид страхования можно считать дополнительным налогом, который придется платить дважды за одного человека. Мы спросили инициаторов ОСМС: справедлива ли такая ощутимая для малого бизнеса нагрузка?

И нам ответили, что необходимо отметить следующие важные нюансы: с 1 июля 2017 года работодатели делают отчисления за своих работников из собственных средств, на заработной плате работника это не отражается. С дохода работника один процент начнут удерживать в качестве взноса за ОСМС только в 2019 году и два процента - с 2020 года.

Увы, но дальше в комментарии фонда ОСМС лишь перечисляются выше изложенные аргументы, и прямого ответа на свой вопрос редакция так и не получила. То есть в итоге тем, кто является наемным работником и параллельно пытается вести предпринимательскую деятельность, придется платить, причем, даже если деятельность компании/фирмы приостановлена.

В середине-конце 90-х годов казахстанцы уже сталкивались с попыткой внедрить обязательное медицинское страхование, но тогда поликлиники так и не увидели обещанных денег. С того периода прошло немало времени, но все же некоторые помнят этот удручающий опыт и неохотно доверяют системе. Какие гарантии есть сейчас?

Прежде всего нужно отметить, что экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в ФОМС.

Ситуация усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 миллиона наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 миллиарда тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 миллиарда тенге - в Фонд социального страхования в пользу своих работников. И также важно, что обязательства по выплате взносов в ОСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Но любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. И с этой точки зрения нельзя воспринимать опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои плюсы. Самым главным результатом этой реформы являются сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступность медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики. При создании современной системы ОСМС учтены прошлые ошибки.

Во-первых, как было сказано, экономическая ситуация значительно лучше. Общее количество работающих граждан превышает количество неработающих.

Во-вторых, созданы механизмы контроля за деятельностью фонда: единственным акционером фонда является правительство РК, внедрено корпоративное управление, создан общественный совет, куда войдут представители парламента, различных НПО, НПП «Атамекен». От редакции добавим, что на сайте fms.kz каждый казахстанец может найти для себя полезную информацию независимо от того, к какой категории он относится. Там пошагово расписан порядок действий и собраны наиболее часто задаваемые по теме вопросы. На данный момент ОСМС остается непонятным для большинства людей продуктом. Но хочется верить в то, что это новшество сумеет поменять наше сознание, переориентировав его именно на сохранение здоровья, а не на борьбу с последствиями от халатного отношения к своему организму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру