На чьих плечах в Казахстане забота о стариках

22 августа 2017 в 17:17, просмотров: 2226

Недавно Министерство информации и коммуникаций подготовило очередной социальный ролик на актуальную проблему общества - забота о пожилых родителях. Данный ролик заставил задуматься, насколько эта проблема актуальна у нас в стране. Априори дети в ответе за пожилых родителей. Это незыблемое моральное право. Но семейные ценности сегодня разрушаются - растет число разводов, детей выбрасывают, как мусор, на помойки, а стариков собственные дети обрекают на одиночество.

Казахстан позиционирует себя как государство социальное. Сегодня в отечественных домах престарелых находятся 4200 бабушек и дедушек. Ежегодно государство тратит на одного такого постояльца в среднем около 1,3 миллиона тенге. А в последние годы у нас появляются и частные дома престарелых, а также так называемые дома социального жилья. В последних пенсионеры получают равнозначную квартиру в обмен на свое собственное жилье, которое сдают в коммунальную собственность города. При этом почти все обеспечение и заботы берет на себя учреждение. Подопечному делается прописка, все его льготы, пенсия и надбавки сохраняются за ним. В социальном доме бесплатно оказываются услуги разного вида: психологическая помощь, медицинское обслуживание, в том числе круглосуточная медпомощь, юридическая. Также нуждающимся оказывают уход, делают уборку в квартире, есть доставки лекарств и продуктов на “дом”, прачечная - и все это тоже бесплатно. Одним из условий для того, чтобы попасть в дом социального жилья, является отсутствие детей, поскольку по этой причине могут возникнуть проблемы с недвижимостью - наследники могут отсудить у государства добровольно отданную родителем квартиру. Но на всякий случай в договоре есть пометка “безвозмездно”, поэтому если сам пенсионер передумает и решит покинуть учреждение, жилье ему “город” уже не вернет.

Конечно, наш менталитет пока не позволяет, как в США, сдавать повсеместно пожилых родителей в дома престарелых. Но сегодня, как мы видим, становится распространенным явление, когда здоровые и успешные дети имеют приличное жилье и высокооплачиваемую работу, а их родители при этом доживают свой век в социальных учреждениях. Более того, некоторые платят деньги, чтобы стариков туда забрали. А может, действительно им там лучше? Ежедневный уход и общение...

Отечественное законодательство позволяет наказывать тех, кто не содержит своих нетрудоспособных по возрасту или состоянию и нуждающихся в помощи родителей. Данное требование прописано в кодексе “О браке (супружестве) и семье”. Причем в законе нет жестких правил, какую сумму и сколько раз в месяц должны отстегивать повзрослевшие дети - исходя из материального и семейного положения родителей и детей. В первую очередь на алименты с детей в старости и по другим причинам могут претендовать те отец с матерью, которые выполнили свой родительский долг (занимались воспитанием, материально содержали своих сыновей и дочерей, дали им образование и прочее). Но пенсионерам необходимо самостоятельно доказать в суде свою нетрудоспособность и то, что они нуждаются в материальной помощи. Как правило, они не идут на это.

В свое время глава государства и депутаты предлагали наказывать штрафами “забывчивых” детей либо принудительно заставлять работать. Но, учитывая моральную сторону таких дел - чужая семья потемки, сделать это непросто. В странах, где аналогичная картина, предлагалось составить определенный перечень ситуаций, когда на детей ложится обязанность по содержанию престарелых родителей. К примеру, если они заболели, маленькая пенсия, проживают в одиночестве. При этом необходимо прописать в законе, в какой форме будет оказываться помощь. Возможно, больному родителю нужен особый уход, а дети постоянно на работе, в этом случае они должны оплатить сиделку или купить дорогостоящее лекарство. Также предлагалось изменить практику рассмотрения в судах таких дел. В частности, разрешить подавать иск в суд не только самому родителю на своих детей, но и органам социальной защиты, которые обследуют реальное материальное положение пожилого человека.

Но необходимо самим пенсионерам предоставлять выбор. По словам тех, кто живет в домах престарелых, несмотря на всеобщую “жалость”, у них сохраняется чувство собственного достоинства, они остаются в обществе, а не запираются беспомощными в стенах собственного жилища.




Партнеры