В результате демаркации границ Россия отдала Казахстану озеро Сладкое

15 августа 2017 в 10:13, просмотров: 2928

По итогам демаркации границ, которая завершилась 10 апреля 2017 года, озеро Сладкое, распложенное в 20 километрах от райцентра Новосибирской области Купино, передано Республике Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на «НГС.НОВОСТИ».

Как отметил глава администрации Купинского района Владимир Шубников, часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. «У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», - уточнил он.

Но как показывает практика и жизнь, озеро было популярно среди местных жителей. В сообщении районной администрации говорится, что в период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей. После проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан.

По сведениям из открытых источников, в составе вод озера Сладкое имеются ионы натрия, хлор, кидрокарбонаты, бор и другие соли. Также там есть соединения салициловой кислоты. По рассказам побывавших на озере, вода там очень мягкая и щелочная - по составу очень похожа на мыльный раствор. Многим туристам на вкус вода кажется сладкой (может, благодаря этому озеро и получило свое название), но на самом деле она соленая. Рыбы и другой живности в водах озера не водится. Из-за своего состава озеро не замерзает зимой.

Многие приезжают на озеро для лечения. Водами и грязью озера можно лечить кожные заболевания, болезни желудка и кишечника, пародонтоз, аллергию, заболевания опорно-двигательной системы, укреплять иммунитет, улучшить состояние волос. Максимальная глубина — 1 метр 80 сантиметров, поэтому озеро считается безопасным.




Партнеры