В Казахстане пытаются бороться с иждивенчеством нетрадиционным способом - трудоустройством

10 августа 2017 в 16:30, просмотров: 2470

Как гласит китайская мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Именно по такому принципу в стране борются с безработицей - сводя к минимуму иждивенчество и предоставляя возможность трудиться. Однако, как это порой бывает, бездействие чиновников в регионах мешает “рыбачить”.

Сегодня в Казахстане, по данным официальной статистики, 8,8 миллиона человек - экономически активное население. Из них занятыми являются 8,4 миллиона, включая 2,1 миллиона самозанятых и 296 тысяч - кто перебивается временными заработками или вовсе безработный. Именно для последней категории государство разработало специальную программу, на реализацию которой только в этом году выделено 85,3 млрд тенге (примерно $254,6 млн). Эти деньги предусмотрены на оплату обучения, кредитование и помощь при переезде.

Итак, в качестве “удочки” чиновники предлагают ряд мер. Первое - это обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Данное направление рассчитано на тех, кто не имеет никакой специальности и пошел работать сразу после школы. По статистике, среди безработного населения 25 процентов имеют только среднее школьное образование, среди самозанятого населения половина без специального образования. Обучение в первую очередь коснется выпускников школ. С 1 сентября 321 организация технического и профессионального образования готова их принять. Предусмотрено, что за парты сядут около 21 тысячи “неспециалистов” из числа тех, кто не осилил ЕНТ и не поступил в учебные заведения. В течение двух с половиной лет они будут за счет государства учиться, получать стипендии, одноразовое горячее питание, а для иногородних предоставляется материальная помощь на проезд и проживание. По окончании они получат рабочие специальности, и есть вероятность, что еще во время учебы найдут постоянное место работы, поскольку в стране внедряется дуальное обучение. Кроме того, с апреля началось краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день на курсы направлено более 27 тысяч человек. Обучение проводят непосредственно предприятия, готовящие кадры для себя. До конца года на краткосрочных курсах планируется обучить более 70 тысяч человек.

Второе направление госпрограммы развития продуктивной занятости для тех, кто хочет заняться бизнесом, но не знает, с чего начать и где взять стартовый капитал. Специально для начинающих бизнесменов запущен проект “Бастау - Бизнес”, где обучают предпринимательским навыкам, а также сопровождают бизнес-проекты. После прохождения “азов” можно получить микрокредит как в сельской местности, так и в городе.

При этом условия кредитования вполне доступны - максимальная сумма кредита до 18 миллионов тенге сроком до пяти лет. Если же начинающий бизнесмен решил заняться животноводством или создать сельхозкооператив, то до семи лет и номинальная ставка кредита для конечного заемщика установлена не более 6 процентов годовых. На сегодня обучением основам предпринимательства охвачено около восьми тысяч человек, и с начала года выдано более трех тысяч микрокредитов.




Партнеры