Сейсмологи Алматы будут работать в усиленном режиме в связи с чередой землетрясений

10 августа 2017 в 07:42, просмотров: 1032

Новые толчки были зафиксированы сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 10 августа в 06 часов 10 минут. Эпицентр землетрясения расположен в 466 км на северо-восток от города Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения 10.0. Глубина 10 км. Сведений об ощутимости (по шкале МSК-64) нет. В этой связи сейсмологи Алматы переходят на «желтый» режим работы, который продлится следующие 7-10 дней будут.

"Это природа, и мы не можем за нее гарантировать, что может произойти. Мы опираемся на тот объем информации, который есть. Три-четыре балла для южного региона — это уровень фоновый, они происходят постоянно. Мы можем говорить только о возможной вероятности. Поэтому ничего страшного нет. Больших сейсмических событий в 6-7 баллов не ожидается", — сообщил директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев.

Он пояснил, что речь не идет о повышенном риске, «желтый» режим работы лишь подчеркивает оперативность и обострение внимания сотрудников. Существуют зеленый желтый и красный уровень.

Напомним, что у Казахстана весьма ограниченные ресурсы в области сейсмологии и прогнозирования землетрясений - как технические и людские, так и финансовые.





Партнеры