Хроника событий США готовят самый масштабный пакет антироссийских санкций 650 миллиардов в экономику Подмосковья Кому война, а кому агитация одна Уличному грабителю из Тверской области грозит 7 лет В Тверской области вор украл у пенсионерки ванну

В Казахстане не считают антироссийские санкции «каким-то чрезвычайным событием»

8 августа 2017 в 19:50, просмотров: 2624

В кулуарах работы правительства глава Министерства национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил о готовности Казахстана к антироссийским санкциям, передает Total.kz.

Он указал на то, что оценки российских и зарубежных экспертов – смешанные. По мнению большинства экспертов, влияние на российскую экономику будет, но это влияние будет носить, скорее всего, долгосрочный характер. Потому что ограничения, которые налагаются, находятся в капиталоемких отраслях с долгим периодом окупаемости.

Министр отметил, что санкции, которые налагаются на финансовый рынок РФ, уже привычны для соседей. Что касается Казахстана, то министр Сулейменов допускает возможные последствия для страны в долгосрочном периоде, поскольку Казахстан является сооснователем Евразийского экономического союза.

«Допустим, поднимался вопрос о трубопроводах. Вот трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами же американские компании, такие как «Шеврон», являющиеся инвесторами КТК, добились, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из санкций. То есть в этой части эффекта на доставку нашей нефти на внешние рынки не будет», – сказал глава МНЭ.

«Что касается ухудшения возможного экономического состояния в России, то оно всегда было. Российская экономика и так была, к сожалению, не в лучшей форме: два года подряд показывала спад. Мы к этому привыкли, те наши рынки, куда мы экспортировали, уже функционировали в том, что в России происходил два года спад. В этом году планируется определенный рост, это уже положительно. На мой взгляд, надо быть готовым, но не сгущать краски. Мы готовы ко всему, но не считаем санкции каким-то чрезвычайным событием. Считаем, что эффект будет примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, индекса на металлы либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров. То есть чего-то экстраординарного не происходит», – резюмировал Сулейменов.

Санкции . Хроника событий


Партнеры