Казахстанские медики заявляют о создании наркобизнеса за счет государства

8 августа 2017 в 15:07, просмотров: 969

В Казахстане девять лет в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии используется препарат “метадон”. Представители медицинской общественности считают, что лоббисты под прикрытием этой программы создают новый вид наркобизнеса в стране и призывают свернуть проект.

Технологию замены “экологически чистого” героина на метадон начали использовать в Европе и США еще с середины 1960 годов. Заместительная терапия заключается в централизованном обеспечении больных наркоманией синтетическим наркотиком в виде сиропа. Синтезированный во время Второй мировой войны нацистами, он применялся на фронте в качестве обезболивающего. В то время ноу-хау называлось дольфин (в честь Гитлера). Вскоре метадон стали использовать как антипод опиатов - наркотиков, в основе которых лежит мак. Предполагалось, что его регулярное употребление способно переключить больного с более сильного и губительного для организма наркотика. Поскольку он имеет значительно больший период выведения, наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.

Фонд “Сорос” в свое время предложил Казахстану подобную заместительную терапию для лечения наркозависимости. Отечественные чиновники одобрили эту инициативу, и с октября 2008 года в стране реализуется пилотный проект в таких городах, как Павлодар, Темиртау, Актобе, Тараз, Костанай, Уральск, Экибастуз, Семей, Караганда и Усть-Каменогорск. Финансирование за счет средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С начала реализации и по настоящее время, то есть за девять лет, количество пациентов составило 1017 человек. По состоянию на 5 июня текущего года метадон получают 345 человек, что составляет два процента от всех потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на диспансерном учете. При этом ВОЗ рекомендует охватить не менее 20 процентов от всех потребителей инъекционных наркотиков. Более того, препарат “метадон” зарегистрирован в Казахстане 11 ноября 2015 года под кодом РК-ЛС-№121922 и разрешен к применению.

Однако, как считают представители медицинской общественности, а от кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КазНМУ, Центра медико-социальной реабилитации г. Астаны, Карагандинского областного наркологического диспансера, Национальной медицинской ассоциации не раз поступали предложения запретить этот проект, исследования и клинические испытания метадона в Казахстане проводились с нарушением предусмотренных законодательством требований. В 2011 году после результатов пилотного проекта в Минздрав представили отрицательное заключение независимой комиссии, но по непонятным причинам результаты этой проверки умалчиваются.

Пилотный проект опиоидной заместительной терапии запрещен в России, приостановлен в Узбекистане, а остатки препарата переданы в нашу страну в качестве гуманитарной помощи. В Кыргызстане депутаты не поддержали строительство завода по выпуску этого наркотика. Да и европейский опыт не увенчался успехом. Так, первые эксперименты по излечению от наркомании подобным способом проводились в Голландии. Выяснилось, что героиновые наркоманы прибегали к метадону только по утрам, когда им надо хоть чем-то “подлечиться”. “Набравшись сил”, они снова кололи привычные для организма наркотики. Таким образом, “чудодейственный” эликсир не менял привычек, но давал стойкое привыкание. Кроме того, выяснилось, что метадон вызывает тяжелейшую 20-дневную ломку, практически не поддающуюся купированию, а потому нередко имеющую летальный исход.

Более того, наркотик метадон - аналог героина и морфина - запрещен Конвенцией ООН к применению в медицинских целях. Также в 1989 году ПАСЕ приняла обращение, призвав правительства всех стран мира запретить его любое использование в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина. В этой связи непонятно, как данный препарат вполне легально используется у нас в качестве заместительной терапии?

В Казахстане в пользу данного наркотика-заменителя говорится о том, что благодаря его применению пероральным способом удается удерживать распространение ВИЧ. Чиновники подчеркивают, что прием препарата в виде сиропа осуществляется под контролем медицинских работников. Однако известно, что метадон может применяться не только в виде сиропа, но и внутривенно, и поэтому это утверждение не совсем верно.

Есть компетентное мнение, и о нем открыто говорят представители медицинской общественности, что под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты метадона создают новый вид наркобизнеса в Казахстане. Подменяя термины, они вводят в заблуждение неподготовленных людей. В частности, продолжающаяся наркозависимость подменяется понятием “заместительная терапия”. Причем все это делается - приобретение, транспортировка, хранение, открытие пунктов выдачи, содержание в них специального персонала, реклама через официальные мероприятия - на деньги налогоплательщиков. Более того, предпринимаются попытки внести метадон в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть опять же за счет средств налогоплательщиков.

Видимо, под непрекращающимся натиском государственные мужи уделили ему внимание, рассмотрев в Министерстве здравоохранения на совместном совещании с представителями Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, здравоохранения и юстиции. По итогам обсуждения принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием депутатов мажилиса, гражданского сектора и международных организаций в целях оценки эффективности пилотного проекта в Казахстане. Выводы обещали сделать до конца текущего года.





Партнеры