Государственные судоисполнители дорого обходятся бюджету Казахстана

4 августа 2017 в 16:47, просмотров: 2285

На 30% сократили количество государственных судебных исполнителей в Казахстане, что позволило сэкономить 1,8 млрд тенге бюджетных средств (более $5,3 млн). Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции в правительстве заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.

"В 2017 году численность государственных судоисполнителей сокращена на 30 процентов, то есть на 374 единицы. В 2018-м - на 15 процентов, или 186 госсудебных исполнителей. В итоге останется всего 303 государственных судебных исполнителя. В результате экономия бюджетных средств составит порядка 1,8 миллиарда тенге ежегодно", - сообщил Жанат Ешмагамбетов.

Он пояснил, что сокращение удалось достичь путем существенного расширения прав и обязанностей частных судоисполнителей, у которых на данный момент находится в работе 90% дел в данной сфере.

Так, предоставлены полномочия по истребованию информации о счетах физических лиц в банках. Помощникам переданы часть функций, не связанных с вынесением процессуальных действий. Установлены требования к периодическому повышению квалификации на базе Республиканской палаты частных судебных исполнителей (ЧСИ). Палате переданы полномочия по определению количества ЧСИ на территории областей, рассмотрению дисциплинарных проступков и распределению исполнительных документов.

Надо признать, что частные судоисполнители неплохо справляются со своими профессиональными обязанностями. Оказывается, с увеличением количества документов в производстве у частных судоисполнителей отмечается существенный рост по суммам исполненных актов - с 58 млрд до 96 млрд тенге (со $158,5 млн до $262,3 млн).




Партнеры