МИД Египта получил ноту протеста от Министерства иностранных дел Республики Казахстан

1 августа 2017 в 10:57, просмотров: 2011

Министерство иностранных дел РК направило ноту протеста Египту в связи с тем, что до сих пор неизвестна причина задержания казахстанских студентов сотрудниками спецслужб Египта. Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков, передает Today.kz.

С момента исчезновения шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся сведениям, в ночь на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Однако до сих пор казахстанское дипломатическое ведомство не получило от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах задержания и местонахождении наших граждан.

«Неоднократные и ежедневные переговоры с руководством министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов. Несмотря на их заверения оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация к этому моменту не изменилась. В этой связи Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста, аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане. Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте», - сообщил Ануар Жайнаков.






Партнеры