В Казахстане запретили помпезную благотворительность

31 июля 2017 в 15:03, просмотров: 2165

В республике с 1 августа и по 30 сентября пройдет акция «Дорога в школу». Цель акции - оказание помощи школьникам из числа малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как рассказала заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим, определилась когорта меценатов, спонсоров, которые помогают малообеспеченным семьям.

В прошлом году помощь получили около 320 тысяч детей на сумму почти 2,5 млрд ($7,6 млн). По числу охваченных помощью детей лидирует Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Актюбинская области.

«В рейтинге по количеству привлеченных средств были отмечены Алматинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская области, где размеры привлеченных средств превышали около 500 миллионов тенге, в Кызылординской области - около 200 миллионов тенге», - проинформировала М. Абдыкарим.

В этом году подготовлены списки с 300 тысячами детей из малообеспеченных семей, которые нуждаются в помощи в рамках этой акции. Также в ходе акции будут проводиться рейды по выявлению не охваченных обучением детей, профилактика школьных прогулов.

Между тем, в некоторых регионах проведение подобных мероприятий сопровождается неуместной помпезностью. В частности, акиматы, чтобы прорекламировать свою деятельность, организовывали специальные линейки, проводили торжественное вручение помощи малоимущим семьям.

«В этом году мы будем этому особое внимание уделять, я думаю. Если будем узнавать, что где-то акиматы или кто-то решил изъявить, в общем-то, прорекламировать свою деятельность благотворительную, то, конечно, будем вести разъяснительную работу и пресекать это, потому что это неправильно. Еще в прошлом году МОН специально направил письма с инструкциями. Там было указано, что никаких торжественных вручений, мероприятий, ни на каких линейках этого не должно быть, потому что это ущемляет все равно ребенка», - сообщила заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН РК Маншук Абдыкарим.




Партнеры