Провокатор — это и призвание, и профессия

Их знают и в лицо, и по делам их, но они от этого отнюдь не смущаются

В конце прошлого месяца Алматы посетила директор представительства Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман. Как сообщили наши источники, она провела закрытое совещание с работниками финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, правозащитниками, «активистами гражданского общества» и «свободными» журналистами.

Их знают и в лицо, и по делам их, но они от этого отнюдь не смущаются

К нам приезжал ревизор. Инкогнито

Дива американской правозащитной деятельности, разъезжающая по странам Центральной Азии с вполне определенными целями, наведалась к нам не просто так. По ее собственным словам, она пристально следит за ситуацией в среде трудящихся в Казахстане. Настолько пристально, что ради своих исследований даже жертвует трудовыми отпусками. Сказать, что она беспардонно сует свой нос в дела суверенных государств, было бы грубо и нетактично. Мы ведь понимаем, что не она все это придумала.

Встреча была закрытой. Настолько закрытой, что приглашения на нее передавались исключительно из уст в уста, без использования мобильной и проводной телефонной связи, электронной почты и популярных в народе мессенджеров.

Вот уж действительно почти детективная история. Помнится, еще давным-давно в школе на уроках истории учительница рассказывала, как Владимир Ильич Ленин собирал тайные сходки революционеров. А потом грянули известные события, которые, как говорили тогда, перевернули мир.

Госпожа Ритман, конечно же, не Ленин. Масштаб не тот. Вряд ли она намеревается стать вождем революции в какой-то из часто посещаемых ею стран. Но приезжала она к нам явно не чай попить.

Почему мы так говорим? Да потому что тянутся за ней кой-какие делишки. Но об этом позже.

Приезжала она к нам почти инкогнито. И также инкогнито собирала сходку своих агентов влияния из числа ярых приверженцев либерально-толерантных ценностей и потенциальных революционеров. Все было настолько четко устроено, что те из журналистов, кто не входит в «пул Ритман», как ни старались, так и не смогли узнать, где состоялась сия тайная вечеря. И коли уж мероприятие проходило в режиме строжайшей секретности, значит что-то тут нечисто. Значит, кто-то что-то мутит. И есть тут что скрывать.

А вот что именно — вопрос, на который мы, поскольку там не присутствовали, дать однозначный ответ не можем. И нам остается только строить догадки, сопоставляя в единую логическую цепь события, произошедшие в нашей стране и по соседству с ней, к которым прямо или косвенно имела отношение данная особа.

Знаем мы вас, правозащитников

Что ее интересует конкретно? Ну, конечно же, конфликты, недовольства, массовые протесты и возможности их проведения. И неслучайно наиболее ярко госпожа Ритман засветилась в Жанаозене, аккурат в преддверии известных событий в декабре 2011 года, где неоднократно встречалась с проф-союзными активистами. Теми, кто ради снисходительного похлопывания по плечу заезжими демократами, преследующими никак не наши интересы, готовы спалить страну в огне.

Среди них была определена связующая. Ее имя часто публиковалось в прессе в то время. Но мы его называть не станем. С ней Ритман контактировала весьма тесно, стабильно получая информацию об обстановке на центральной площади города.

Достоянием общественности стал перехваченный телефонный разговор между двумя этими женщинами, состоявшийся непосредственно перед началом беспорядков, фрагменты которого были опубликованы в СМИ.

«Роза, здравствуйте. Я хотела спросить, как там обстановка? Я знаю, что еще ничего не началось... В данный момент никого нет на площади? Дежурные есть, которые там наблюдают?» — спросила госпожа Ритман свою собеседницу.

Издание, опубликовавшее эту информацию, предположило, что, судя по предоставленным материалам, Мира Ритман не только знала о том, что готовится в Жанаозене, но и высказывала свое удивление по поводу продолжающегося бездействия бастующих: «И вы просто собираетесь там стоять?!».

Что нужно было делать, по ее мнению? Наверное, немедленно создавать какой-нибудь «комитет спасения». Или, чтобы было более звучно, «комитет действий против воров и коррупционеров». Далее — неравнодушные активисты, волонтеры и просто желающие побузить должны были собраться прямо на центральной площади, установить палатки, возвести баррикады, разжечь в бочках костры и требовать немедленной отставки правительства, местных властей — не суть важно.

Потом пригласить каких-нибудь наблюдателей из числа международных авторитетов. Установить сцену и организовать выступления с произнесением пламенных спичей за свободу и демократию. А дальше — как получится.

Ее возмущение, по всей видимости, подействовало на активистов похлеще кнута. И буквально через несколько часов после этого разговора началось то, о чем сегодня вспоминать не очень хочется.

Все пошло не так, как мы описали выше. У нас ведь не Европа. Народ погорячее будет. Так что обошлись без прелюдий. Сотни жанаозенцев, несмотря на риск серьезно пострадать или, может быть, даже погибнуть, поддались на провокации нескольких специально подготовленных молодчиков, и пошло-поехало.

Как стало известно позже, перед всем этим отрабатывалась технология «сакральных жертв». (Об этом разговаривали кукловоды тех событий, оказавшиеся позже на скамье подсудимых. Стенограмма их телефонных разговоров также публиковалась в СМИ.) Было запланировано появление в ходе митингов пострадавших от «беспредела властей», которых потом нужно было стремительно «канонизировать» и использовать для дальнейшего нагнетания психоза и истерии. Сами протестующие даже не понимали, что, раскачивая ситуацию, они толкают страну в пропасть. К счастью, беспорядки не вылились за пределы области.

А госпожа Ритман все это время сидела в теплом уютном офисе, возможно, даже попивая кофеек, и время от времени слушала доклады о развитии событий. И, наверняка, давала какие-то указания.

После всего произошедшего записи телефонных разговоров с ее участием были прослушаны на прошедшем в Актау судебном заседании по делу о беспорядках. Их содержание, конечно же, вызвало недовольство со стороны казахстанских властей. Только вот суд никаких подстрекательских действий в ее фразах не увидел. А если бы даже и увидел, то…

В общем, ладно. Проехали.

Спустя некоторое время после этого госпожа Ритман дала о себе знать в очередной раз, прокомментировав ситуацию, возникшую вокруг скандально известной рекламной акции под названием «Осенний поцелуй». Напомним, что суть дела состояла в том, что на одной из улиц Алматы был вывешен плакат с изображением целующихся Пушкина и Курмангазы.

Если вы думаете, что она осудила это безобразие, то глубоко ошибаетесь. Проявление гомосексуализма где бы то ни было, в реальности, в СМИ или на рекламных баннерах, противоречит нормам, принятым в нашем обществе. Но изо всех сил поддерживается Hugman Right Watch — конторой, где трудится наша героиня. И ее комментарий полностью соответствовал политике этой, как принято считать, общественной организации.

«Плакат, без сомнения, провокационный, но провокация — это законная форма свободы выражения мнений, и к тому же ее можно считать неотъемлемой частью творческого дизайна. Судебная система Казахстана должна обеспечить верховенство свободы выражения мнений над субъективным дискомфортом в связи с конкретным изображением и не допустить триумфа гомофобии под маской защиты культурного наследия», — сказала госпожа Ритман по этому поводу.

Только вот нам интересно, какова была бы ее реакция, да и вообще реакция американских властей, если бы на баннере вместо Пушкина и Курмангазы были бы изображены целующихся в засос, скажем, Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн?

В общем, много на ее счету «добрых» дел, благодаря которым ее очень хорошо знают во всей Центральной Азии. Так хорошо, что, к примеру, Узбекистан категорично объявил ее персоной нон-грата и не подпускает к своим границам на пушечный выстрел.

Мы их в дверь, они в окно

В позапрошлом году решили не пускать ее к себе и киргизские власти. Поскольку за те несколько лет, что она работала в их стране, пришли к выводу, что она обязательно чего-нибудь напортачит.

По прилету в Бишкек в декабре 2015 года местные пограничники показали ей от ворот поворот. Причем, если верить СМИ, госпожа Ритман была заранее уведомлена о том, что видеть ее в Кыргызстане не желают. Тем не менее она прилетела.

Несложно догадаться, что расчет тут был на игру на публику. На то, что в аэропорту обязательно соберутся представители прессы, благодаря чему поднимется шумиха. А после нее, возможно, по Кыргызстану прокатится волна недовольства, о которой будут рассказывать уже международные СМИ, и т.д. и т.п. Ничего личного, только пиар.

«Тот факт, что Мира Ритман, будучи официально уведомленной о запрете на въезд в Кыргызстан, прилетела в страну, можно рассматривать как свидетельство о преднамеренном характере этой провокации, неуважения к законам и решениям официальных структур Кыргызской Республики», — прокомментировал ситуацию в интервью одному из изданий доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

По его словам, решение о запрете на въезд в Кыргызстан Миры Ритман принято было специальной официальной комиссией, и об этом она была своевременно уведомлена так же, как и другие сотрудники данной организации.

«Тем не менее ею было принято решение прибыть в Кыргызстан. На что пограничная служба в рамках своих полномочий отреагировала адекватно. Насколько мне известно, офис Human Rights Watch продолжает в Бишкеке работать без всяких проблем. Хотелось бы, чтобы факт вполне законной высылки Миры Ритман не использовался для безосновательных обвинений кыргызской стороны в нарушении прав человека», — добавил он.

Кайрат Осмоналиев отметил, что невозможно представить подобную ситуацию в США, когда иностранец, которому было отказано по каким-либо причинам во въезде в страну, создавал бы из этого повод для международного скандала. Тем более — на основе этого факта выражать сомнения в демократичности всей страны и степени уважения ею прав человека.

Что же сказала на это сама госпожа Ритман? А сказала она следующее: «Я сейчас не могу точно сказать, каковы будут последствия. Мы надеемся, что вопрос можно решить мирным (!) способом. Но должна отметить: несмотря ни на что, мы продолжим нашу работу в Кыргызстане, будем далее вести мониторинг ситуации с правами человека, продолжим наш диалог с правительством Кыргызстана насчет существующих нарушений».

И это так по-американски.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру