Какие отрасли производства удалось развить в Казахстане в кризис

26 июля 2017 в 20:07, просмотров: 997

Казахстан усердно пытается слезть с нефтяной иглы и избавится от статуса сырьевого придатка мировой экономики, развивая промышленность. Согласно данным Комитета по статистики МНЭ РК, в лидерах три отрасли машиностроения, которые показывают наибольший рост за последние годы, передает информационно-аналитический портал 365info.kz.

На первом месте производство грузовых вагонов: в январе-марте 2017 года было произведено в 5,6 раз больше, чем за первое полугодие 2016-го года. По итогам января-июня объем производства превышает показатели предыдущего года более, чем в 9 раз.

На втором месте производство легковых автомобилей: рост в 5,2 раз по сравнению с 2016 годом, сокращение импорта, увеличение экспорта, государственные меры поддержки.

При всем при этом необходимо понимать, что нынешний год выглядит столь хорошим лишь по сравнению с 2016-м.

На третьем месте производство пассажирского транспорта: рост за год увеличился в 4,4 раза. За весь 2015 год в республике было произведено 295 единиц подобной техники, за весь 2016 – 362, за январь-июнь 2017 года – 313. За один только июнь с конвейера сошло в 2,5 раз больше единиц техники, чем за первое полугодие 2016 года.

На четвертом месте представитель агросектора – производство шерсти, шкур, кожи: в июне 2017 года в Казахстане было произведено практически столько же шерсти, шкур и кожи животных, сколько за первое полугодие 2016 года. Всего же за 6 месяцев объем производства составил 8,5 тыс. тонн – это менее, чем на 300 тонн меньше, чем за весь 2015 год, но на четверть больше, чем за весь 2016-й.

За 5 месяцев Казахстан продал 1,5 тыс. тонн шерсти (главный покупатель – Китай) и более 800 тонн необработанной кожи КРС (главное торговое направление – Кыргызстан). Это принесло продавцам чуть более 1 млн долларов.

На пятом месте производство хлопка:за 6 месяцев 2017 года было произведено почти 30 тыс. тонн продукции – это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Нынешний год для отрасли является самым продуктивным за последние 4 года.

По итогам 5 месяцев Казахстан экспортировал 20,3 тысячи тонн хлопкового волокна на общую сумму 31,7 млн долларов. Главные покупатели – Латвия и Молдова.

На шестом месте производство сэндвич-панелей: единственное производство из рейтинга, показатели которого месяц к месяцу по результатам июня снизились, однако по итогам первого квартала был отмечен рост производства в 4,2 раза, по итогам полугодия – чуть менее, чем в три раза.

На седьмом месте производство профилей и уголков: в первом полугодии уже произведено на 10 тысяч тонн продукции больше, чем за весь 2016 год. Однако внутренний спрос в Казахстане показывает, что местное производство лишь частично удовлетворяет нужду в материалах: за 5 месяцев в республику было импортировано более 158 тыс. тонн продукции, что почти вчетверо превышает собственное производство.

На восьмом месте производство вычислительных машин: рост, отмеченный в 2,3 раза, последовал после более чем пятикратного снижения в 2016 году. Внутреннее производство не может бороться с импортом: за 5 месяцев в Казахстан было продано более 1 млн единиц техники, тогда как собственное производство едва перевалило за 9 тыс. штук.

На девятом месте мясные консервы: более чем двукратный рост производства мясных консервов, но до докризисного уровня пока не дотягивают. По итогам полугодия производства мяса и субпродуктов в Казахстане увеличилось на 5,7%, но одновременно с этим вырос и импорт продукции: в январе-мае было приобретено 210,4 тонн продуктов из мяса – годом ранее показатель составлял 44,3 тонны.

На десятом месте производство хлопкового масла: по итогам января-июня 2017 года в республике было произведено около 6,9 тыс. тонн продукции. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Увеличение производства отмечается ежемесячно: в июне 2017 г. было произведено почти вдвое больше хлопкового масла, чем в мае, а по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года выход продукции увеличился в 5,3 раза.





Партнеры