Как подростки, поджаривая грибы, спалили лес на миллион тенге

26 июля 2017 в 18:30, просмотров: 768

Самый крупный пожар в Костанайской области в этом году устроили четыре школьника. В результате детской шалости выгорело почти 80 гектаров леса. Инцидент произошел в Алтынсаринском районе на территории Лермонтовского лесничества, передает Alau.kz.

Как рассказал начальник местной полицейской службы Алтынсаринского РОВД Канат Есеев, четверо школьников из села Докучаево собирали в лесу грибы. Затем решили их пожарить, а для этого разожгли костер. В тот день был ветер, костер разгорелся и пошел в сторону леса. Школьники испугались и убежали в поселок, что в 5-6 километрах от лесного массива.

Тушили пожар 240 человек, почти 50 единиц техники. Пришлось привлечь вертолёт.

Позднее подростки во всём признались.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится досудебное расследование по статье «Уничтожение и повреждение леса». Ответственность понесут родители. Им предстоит возмещать ущерб в размере 1,2 млн тенге.

Как отмечают специалисты, основной причиной лесных пожаров становится человек. Но есть случаи, когда возгорание происходит из-за грозовых разрядов. В этом году в Костанайской области произошло 17 лесных пожаров. Выгорело 266 гектаров леса. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом цифра выросла.





Партнеры