Озвучена средняя ставка взяток в Казахстане

20 июля 2017 в 15:08, просмотров: 1821

Как рассказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, с начала 2017 года за получение взяток задержаны более 900 госслужащих. Размеры полученных взяток были разные, но не менее 1 миллиона тенге (около $3 тыс.).

При этом она отметила, что в последние годы число госслужащих-коррупционеров снижается.

В качестве одной из мер борьбы с коррупцией планируется переход на новую систему оплаты труда государственных служащих. Как пояснила Айгуль Шаимова, если действующая система учитывает только стаж работы и категорию должности, то предлагаемый подход установит размер заработка в зависимости от вклада служащего в результативность государственного органа. Заработная плата госслужащего будет состоять из должностного оклада (постоянная составляющая) и бонуса (переменная составляющая). При этом бонусы будут получать только результативные служащие, для чего Агентством введена система оценки эффективности их деятельности.

Размер бонусов будет достигать порядка 100 тысяч тенге (около $300). Так, молодой начинающий специалист, зарплата которого составляет 158 тыс. тенге (около $500), то по новой системе он сможет получать до 258 тыс. тенге.

Пилотная апробация запланирована в самом Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также в министерстве юстиции и акимате Алматинской области с начала 2018 года.




Партнеры