Кто в Казахстане доверяет правоохранительным органам

19 июля 2017 в 12:44, просмотров: 749

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Доверие к представителям правоохранительных органов». Участниками опроса стали 1966 граждан, проживающих в Астане, Алматы и всех 14 областных центрах Казахстана, 70% женщин и 30% мужчин старше 16 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 0,97%. Методы опроса – интервью по телефону и онлайн.

Исследование показывает, что казахстанцы от 70 и старше склонны в большей степени доверять правоохранительным органам. Таких "доверяющих" за 70 – около 47,8%. При этом наибольшим доверием у почтенных граждан пользуются органы внутренних дел (33%) и нац.безопасности (31,8%). 

Именно эта категория граждан как никакая другая довольна работой своего участкового (33,4%), в то время как 38% опрошенных в возрасте 50-59 лет и 36% в возрасте 60-69 лет никогда не встречали этого человека на вверенной ему территории.

Как оказалось, в большей степени знакомы с участковым лица от 16 до 29 – 20,3% и от 30 до 39 лет – 22,77%.

Меньше всего доверие правоохранительные органы вызывают у людей в возрасте 40-49 лет. Так, 8,9% из них считают людей в погонах слишком коррумпированными и непрофессиональными.

На вопрос «Доверяете ли вы правоохранительным органам?» - 28% респондентов всех возрастов в совокупности ответили «Да, они работают образцово и в рамках закона». Но 55% опрошенных выбрали из предложенных вариантов ответа – «Доверяю, но не всегда, они могут ошибаться и сами иногда нарушать закон». 

При этом по 7% у ответов - «Не доверяю, они слишком коррумпированы» и «Не доверяю, они слишком коррумпированы и не профессиональны». И лишь 2% не доверяют «органам» исключительно из-за того, что считают их недостаточно профессиональными.

Любопытными оказались ответы на вопрос «Считаете ли вы, что правоохранительные органы в Казахстане на самом деле охраняют ваши права?»

53 % считают, что это происходит «не всегда, возможно, они обеспечивают безопасность в целом, но права человека игнорируют». Радует, что 39% опрошенных полагают, что правоохранительные органы исполняют закон и обеспечивают охрану прав.

Какие же чувства, охватывают казахстанцев при виде людей при исполнении? Безопасность, надежность, взаимное уважение испытывают 59%, тревогу – 18%, безопасность, но не уважение – 19%, и лишь 5% ощущают страх.

А вот результаты анализа ответов на вопрос «Каким из правоохранительных органов вы доверяете в большей степени?» Пальму первенства делят органы прокуратуры и нац.безопасности (по 28%). Органам внутренних дел доверяет граждан на 1% меньше, то есть 27%. Ну а ни одному из перечисленных правоохранительных органов не доверяют 16%.

14% опрошенных полагают, что в случае нарушения прав на объективность и поддержку со стороны органов рассчитывать не стоит, поскольку представителей таковых нужно мотивировать взятками. При этом у 46% сограждан нет причин сомневаться в профессионализме людей в погонах. 30% сомневаются, полагая, что права не являются для представителей правоохранительной системы приоритетом. Ну и 11% вообще ни на что не рассчитывают, думая, что обозначенная система не обеспечивает справедливости.





Партнеры