Казахстанцы ограничивают себя в использовании туалетной бумаги

18 июля 2017 в 10:01, просмотров: 1911

Казахстанцы стали меньше покупать туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток: объемы продаж сократились за год почти в полтора раза. При росте производства бумаги и картона (+46% за год) и бумажной тары (+30%), выпуск туалетной бумаги резко сократился (-61%), сообщает Energyprom.kz.

За 5 месяцев бумажная промышленность выпустила продукции на 21,19 миллиарда тенге - сразу +31,9% год-к-году.

Основные производственные объемы сконцентрированы в Алматинской области (5,93 млрд тг, +12,5% за год), Алматы (5,7 млрд тг, +32,4%) и ВКО (2,38 млрд тг, +24,7% за год).

В регионах-лидерах работают такие крупные компании сектора, как производители бумажной и картонной тары ТОО «Kagazy Recycling» и АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» (Алматинская область), компания по выпуску бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения ТОО «Карина Trading» (Алматы), производитель упаковочных материалов «Казполиграф», компания по выпуску обоев ТОО «Айгерим» (ВКО) и т.д.

В многолетней динамике, после стагнации в кризисном 2015 году (всего +0,5% за год), в прошлом году в секторе наблюдался значительный прирост - сразу +39,8% год-к-году.

В текущем году в отрасли продолжается оптимистичный тренд. По сообщению национальной компании «KAZAKH INVEST», в скором времени в Казахстане планируется реализация совместного с турецким бизнесом проекта: производство картонных упаковок в Южно-Казахстанской области с турецкой компанией «Volkan Ambalaj».

В натуральном выражении значительно выросло производство гофрированных и перфорированных бумаги и картона (+45,5%, до 9,24 тыс. тонн), а также тары и упаковки из них (+30,3%, до 29,59 тыс. тонн).

В сегменте гигиенических средств увеличилось производство косметических салфеток и платков (+5,9%, до 2,1 тыс. тонн), и бумажных полотенец для рук (+20,6%, до 1,33 тыс. тонн), однако очень заметно сократился выпуск туалетной бумаги (сразу -61,1%, до 8,4 тыс. тонн).

Наряду со снижением производства, снизилось и потребление туалетной бумаги - по итогам января-апреля 2017 реализация на внутреннем рынке сократилась сразу почти в полтора раза (на 47,9%). Объемы импорта практически не изменились, в итоге собственное производство в сегменте перекрыло всего 59,4% спроса, против 79,3% годом ранее.

В сегменте гигиенических полотенец, салфеток и прочих бумажных изделий внутренний спрос снизился на 44,3% за год, импорт сократился на 43,7%. Сегмент остро нуждается в импортозамещении - казахстанские компании могут обеспечить лишь несущественный 1% спроса.

Более благоприятны показатели в сегменте тетрадей - здесь за казахстанскими производителями 61,6% рынка. В сегменте прочих канцелярских бумажных изделий (конверты, открытки, записные книжки и прочее) местные компании обеспечили спрос на 31,2%, по итогам 4 месяцев текущего года.




Партнеры