Для Казахстана характерны аномальные природные явления

18 июля 2017 в 14:55, просмотров: 3577

Накануне на Восточный Казахстан внезапно обрушился шквалистый ветер. Скорость ветра достигала 35 м/с. Это повлекло за собой срыв крыш с кровель, пострадали люди и автотранспорт.

Как отметил официальный представитель комитета по ЧС Руслан Иманкулов, аномальные явления повторяются на территории страны регулярно.

"Вообще, такие аномальные явления происходят не в первый раз. У нас такие явления наблюдались в Жамбылской области — Каратау, Жанатасе и других областях", — напомнил он, добавив, что такого рода аномальные ветра выбивают из колеи в первую очередь коммунальные службы.

В свою очередь синоптики объяснили, что подобный штормовой ветер не возможно предусмотреть, так как шквал является стихийным явлением.

Вообще с начала лета стихия в разных регионах Казахстана проявляет себя по-разному. Но всегда есть человеческие жертвы. Достаточно вспомнить недавние случаи, когда в середине июня в Северном Казахстане молния убила мальчика и пришедших на помощь двух взрослых. А в Костанайской области разряд молнии убил пастуха и полторы тысячи овец.

В мае в Жамбылской области в след за сильным дождем выпал град размером с куриное яйцо.

А тем временем южные регионы страны только-только пережили аномальную жару, пришедшую из Ирана, когда температура воздуха доходила до 45 градусов тепла.




Партнеры