У казахстансцев пропадает интерес к шоппингу

17 июля 2017 в 07:50, просмотров: 1801

За последние пять лет доходы населения выросли на 36% в денежном выражении, а расходы увеличились на 30,5%. В результате уровень склонности к потреблению у населения снизился на 4%, а склонность к сбережению, следовательно, увеличилась на 4%, тем самым сократив мультипликативный эффект расходов, сообщает Ranking.kz.

Ежегодно наиболее высокий уровень потребления наблюдается в четвертом квартале, а наиболее низкий в летнее время. Однако, за первый квартал текущего года склонность к покупкам изменила знакомую последовательность, увеличившись на 1% к концу 2016 года. По сравнению с первым кварталом 2016 года рост составил 3%, а объем реализации товаров на внутреннем рынке вырос на 15%.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в первом квартале текущего года составили 75,3 тысячи тенге, увеличившись на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года. При росте цен на потребительские товары и услуги за этот период на 7,8%, в реальном выражении денежные доходы населения уменьшились на 0,3%. Отметим, что в долларовом выражении номинальные денежные доходы населения за пять лет сократились почти на 40%.

Почти половина или 45% расходов населения приходится на продовольственные товары. Согласно статданным за полгода цены на продовольственные товары выросли на 5,1% к декабрю прошлого года. По сравнению с июнем прошлого года рост составил 9,7%.




Партнеры