Что спасет Алматы от природных катаклизмов

12 июля 2017 в 07:41, просмотров: 663

Синоптики прогнозируют мягкое лето. Но мореные озера в горах уже "проснулись". В свою очередь специалисты по чрезвычайным ситуациям заверяют: горожане могут спать спокойно, ведь в этом году на защиту от этой коварной угрозы брошены внушительные средства и новое оборудование.

Что спасет Алматы от природных катаклизмов

Моренные озера лишь на первый взгляд кажутся небольшими по площади и безобидными по характеру водоемами, но на самом деле это визуальный обман. Сравнительно маленькое пятно поверхности любого моренного озера прячет под собой большую воду, глубина которой может исчисляться десятками метров.

И если это озерко вдруг разольется, то неминуемо спровоцирует беспощадный грязекаменный поток, объемы которого будут исчисляться миллионами кубометров воды, камней, грязи и древесины.

Моренное озеро № 6 имени Маншук Маметовой — одно из самых опасных в окрестностях Алматы

Один из наиболее обсуждаемых в последнее время водоемов — моренное озеро №6 имени Маншук Маметовой, расположенное на высоте 3600 метров. Его иногда называют «угрозой №6» из-за большого размера и критического состояния «каркаса», прорыв которого может привести к катастрофе в любой момент. Большое опасение специалистов вызывал то факт, что «шестерка» ежегодно увеличивалась в объеме, причем даже в зимнее время года, когда водная гладь покрывалась льдом. Дело в том, что температура воды была выше нуля градусов, и, как следствие, вода все время подтапливала стенки чаши, истончая их.

С каждым годом увеличивался риск прорыва, и многие специалисты утверждали, что высокогорная плотина «Медеу» может не выдержать огромного селевого потока. По подсчетам, если бы произошел неконтролируемый прорыв, то на дамбу обрушился бы селевой поток объемом до девяти миллионов кубометров грязекаменной массы. Вздохнуть с облегчением удалось лишь в прошлом году, когда был развернут масштабный проект по ликвидации нависшей угрозы.

Чтобы избежать выхода воды из озера, ее откачивают или спускают через специально подведенные для этого трубы.

«Были проведены беспрецедентные работы, — комментирует начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров. — Выделено 30 миллионов тенге комитетом по ЧС, и еще столько же вложил акимат. Благодаря этому удалось перевести озеро в разряд транзитного. То есть те 200 тысяч кубометров воды, которые здесь скопились в начале сезона, к зимнему периоду удалось сократить до 40 тысяч кубометров. Проведены работы по разборке перемычки, и озеро уже не сможет набрать опасный объем воды, а значит, больше не представляет никакой угрозы для жителей города».

Страшное озеро обезврежено, но значит ли это, что городу больше ничего не угрожает? Конечно, нет. В окрестностях Алматы расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как опасные, при этом наибольшую угрозу в текущем году представляют девять. О том, какие меры уже приняты, а какие еще предстоит реализовать, нам рассказали сотрудники МЧС.

Один из последних в июне аэровизуальных облетов показал: все озера находятся в стадии вскрытия от зимнего льда, что является стартом для начала ряда превентивных мероприятий. Их проводят департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы и другие ведомства.

К слову, никаких предпосылок к появлению нештатных ситуаций нет, ведь, по данным «Казгидромета», температурный фон в этих местах на ближайшие два месяца будет сохранятся в норме (24 градуса), разве что в отдельные дни в средней декаде июля ожидается повышение температуры. И, если простому обывателю эти цифры ничего не говорят, то для «Казселезащиты» это сигнал для «опорожнения» моренных озер.

Инновационная установка «Казселезащиты» позволит с помощью насоса уменьшать объем воды невзирая на подъем уровня водоема.

В Алматинской области для этого применяется одна из инновационных установок, разработанных «Казселезащитой». Это комплекс, состоящий из понтонного плота, поверх которого установлена платформа, и на ней размещен мощный насос. Таким образом, независимо от того, повышается уровень воды в озере или понижается, насос все время находится на поверхности, что позволяет проводить работу без временных задержек.

Новая техника обладает отличными техническими характеристиками и способна перекачивать до 400 кубов в час. Для сравнения, объем кузова стандартного КамАЗа составляет пять кубометров, то есть на его заполнение уйдет меньше одной минуты.

Другое новшество, которое также было продемонстрировано, — автоматизированная система мониторинга селевой опасности. По сути, это компактный комплекс, установленный непосредственно у объекта повышенной опасности. Эта система позволяет в онлайн-режиме проводить анализ состояния окружающей среды, а в случае возникновения опасности тут же давать сигнал на пульт диспетчерской «Казселезащиты».

«В прошлом году был запущен пилотный проект по мониторингу состояния озера 13-бис. Новый комплекс ежесуточно снимает десять параметров, начиная от температуры воды и воздуха и заканчивая видеонаблюдением за объектом. Система полностью автономна и работает от солнечных батарей. Также предусмотрены резервные аккумуляторы, которые поддержат электронику в случае затяжной непогоды», — подытожил Аубакиров.

Автоматизированная система мониторинга селевой опасности будет отслеживать обстановку на озерах в автономном режиме.

Сейчас же мониторинг проводится вручную, у всех опасных озер установлены небольшие жилища, в которых живут специалисты и проводят ежедневный визуальный осмотр. То есть оперативность оповещения напрямую зависит от человеческого фактора, что, согласитесь, в век цифровых технологий быстрым не назовешь.

Откачка воды из озер и наблюдение за их состоянием — это лишь часть комплексных мер, которые направлены на создание безопасности в южной столице. Еще в прошлом году городом было выделено 169 миллионов тенге на изыскательские работы по строительству селезащитных плотин, которых на самом деле не хватает либо они морально и физически устарели. На ближайшие годы в бюджете запланировано на эти цели еще 20 миллиардов тенге. Эта сумма будет распределена на возведение двух плотин: одна — в устье реки Аюсай, выше старой плотины, вторая — в Аксайском ущелье.





Партнеры