В течение 8 лет деньги стипендиатов «Болашак» старательно расхищались

5 июля 2017 в 15:43, просмотров: 2663

В АО «Центр международных программ» (ЦМП)ведется расследование по факту хищения бюджетных средств, сообщает Total.kz. Так, аудиторы выяснили, что с 2009-го по 2016 год из центра подготовки «болашаковцев» на сторонние счета выведено более 470 миллионов тенге (1,4 млн долларов США). К слову в среднем один год обучения одного магистра-болашаковца обходится государству в среднем в 55 тысяч долларов США.

Департаментом досудебного расследования КГД возбуждено уголовное дело по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК. Главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера были отстранены от занимаемых должностей. Также в рамках возбужденного уголовного дела был проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности ЦМП.

«Согласно заключению специалиста государственного аудита Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 12.05.2017 года сумма хищения бюджетных денежных средств за период с 2009 по 2016 гг. составила в сумме 472 067 121, 43 тенге. Следствием установлено, что средства выводились путем перечисления денежных средств с расчетного счета ЦМП на карт-счета физических лиц, которые никогда не являлись стипендиатами и работниками ЦМП», – рассказали представители Центра международных программ.  

Также, по их информации, внутреннее расследование проводится в отношении еще двух должностных лиц – директора юридического департамента и экс-менеджера кадровой службы. Последних подозревают в подлоге документов.

К слову, в Центре международных программ в последнее время часто происходят скандалы. Так, в этом году группа сотрудников написали жалобу на имя министра образования и науки Сагадиева, обвиняя руководителя центра Жанболата Мелдешова в кумовстве, предвзятости и грубости. Созданная комиссия фактов нарушения со стороны топ-менеджмента ЦМП не выявила.

А в конце мая 2017 года в сеть попало видео с одного из совещаний в ЦМП, на котором один из его участников называет стипендиатов «баранами».




Партнеры