В Казахстане в два раза выросли продажи электромобилей

5 июля 2017 в 16:07, просмотров: 1874

Согласно данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», по итогам I полугодия 2017 года в Казахстане продано 19 легковых электромобилей против 9 проданных годом ранее. Из них 11 единиц – модели Tesla Motors (модели X и S), 4 электромобиля Nissan Leaf и по одному экземпляру Renault Twizy и LADAVesta EV. Также с начала года на территории республики зарегистрированы электрокроссоверы KIA Soul EV и JAC iEV6S – по одной единице.

Сегмент электромобилей на рынке Казахстана представлен прежде всего премиальными моделями. Так, стоимость кроссовера Tesla Model X равна $85,5-115,5 тыс. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от $66 до 109,5 тыс.

Кроссовер JAC iEV5 предлагается на рынке КНР по цене от $34,9 тыс. Начальная стоимость Nissan Leaf – $30,7 тыс. Наиболее доступной из приобретаемых казахстанцами стала модель Renault Twizy, предлагаемая на российском рынке по цене от $13,4 тыс.

Из 19 реализованных автомобилей 10 зарегистрированы в Алматы, 8 – в Астане, 1 – в Восточно-Казахстанской области. Уточняется, что 17 из 19 приобретены физическими лицами.

Как сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса, на данный момент общее количество электромобилей по Казахстану составляет более 200 единиц. Пока они предназначены в основном для передвижения в пределах одного города, но дальнейшее развитие сети быстрозарядных станций позволит совершать длительные поездки более чем на несколько сотен километров и междугородние поездки.

Среди представленных в РК электрокаров имеются множество моделей европейского, азиатского производства.

К слову, в Казахстане стартовал выпуск электромобилей отечественного производства. Первым электромобилем казахстанской сборки стал кроссовер KIA Soul EV, выпущенный на мощностях усть-каменогорского завода «АЗИЯ АВТО» в конце 2014 года. В июле 2016 года пилотная партия электромобилей китайской марки JAC сошла с конвейера «СарыаркаАвтопром» в Костанае. 19 июня 2017 года усть-каменогорский завод «АЗИЯ АВТО» в рамках выставки EXPO-2017 в Астане презентовал электрический седан LADA Vesta EV, выпущенный на мощностях предприятия.

В Казахстане и на территории Евразийского союза в целом сегодня действует ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая импортная пошлина, 50%-ная ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, освобождение от уплаты транспортного налога.

Между тем, в Астане 5 июля начала работу первая универсальная зарядная станция, позволяющая обслуживать электромобили 13 мировых брендов.

Первая быстрозарядная станция в Казахстане мощностью в 50 кВт позволит проводить подзарядку аккумулятора 24 кВт от 30% до 80% за 15 минут, что в 48 раз превышает результат обычных станций подзарядки, сообщает АКАБ.

В период проведения Expo Astana 2017 (все лето) электрозарядка будет производиться бесплатно.




Партнеры