Три четверти молодых казахстанцев готовы уехать из страны в эмиграцию

Как научить любить свою малую родину

Во все эпохи одним из главных вопросов для любого общества было отношение к молодежи, к ее месту в жизни и к ее развитию. Как известно, президент Казахстана Н.А. Назарбаев главным приоритетом для казахстанской молодежи определил образование.

Как научить любить свою малую родину
На VI Инновационном форуме в Алматы много говорили о том, как сделать город "умным", чистым и красивым

Мир открыт для всех, или это только кажется?

Чем может быть привлекательна страна, в которой ты родился? Родной город, в котором вырос? Странный вопрос, скажут многие. Есть ведь понятие Родина со всеми ему сопутствующими категориями — это преданность своей стране, забота о ее будущем, верность традициям своего народа и т.п.

Однако реальность сегодня такова, что мир открыт, и, даже не выезжая из города или села, в котором родился и вырос, молодой человек может познакомиться с далекими странами и сравнить их с тем, что его окружает. И немало молодых, креативных юношей и девушек делают в своей жизни выбор уехать куда-то далеко, за пределы своей страны. Где они, по их же мнению, могут оптимально себя реализовать и устроить свою жизнь комфортнее, безопаснее, перспективнее.

Поэтому в наше время проблема молодежной эмиграции стоит перед руководством любой страны (будь то развитая или не очень) довольно остро. Особенно, если учесть, что везде сейчас требуется молодежь грамотная, образованная и с широким кругозором, чтобы решать современные сложнейшие задачи по управлению экономикой и обществом, чтобы соответствовать, как принято говорить, вызовам современности.

Актуальна ли проблема эмиграции молодежи для Казахстана? Любопытно, но мы при подготовке этого материала не смогли найти точной и компетентной официальной статистики о том, сколько же молодых людей уезжает из страны и что они собой представляют. Несмотря на то, что сделали запрос в наши статистические органы. Запрос ушел, и нам ответили, что пришлют ответ. Ответили уже довольно давно.

А вот доступная статистика касается только национального состава эмигрантов и стран, куда они уезжают.

Между тем такую статистику пытаются вести независимые аналитические группы. Как, например, группа Modern Kazakh, публикующая свои данные на портале Yvizion.kz. Сведения и выкладки этой группы постоянно используют самые различные авторы в стране, и пока они ни разу не были опровергнуты или подвергнуты сомнению, поэтому вполне заслуживают доверия.

Так вот, согласно данным этой группы, «на чемоданах» (образно, конечно, говоря) в Казахстане сидит около 74 процентов молодых людей. Причем многие из них — образованные и квалифицированные, которые уже получили какой-то опыт в сфере менеджмента, внедрения новых технологий и IT-бизнеса.

Конечно, принимать эти данные на все сто процентов было бы не очень объективным — в ходе опросов молодой человек отвечает экспертам, руководствуясь различными критериями, и, быть может, не совсем сопоставляет свои возможности и перспективы. Но все же. Даже несмотря на так называемый максимализм, присущий молодым людям, не признать того, что они не очень-то привязаны к своей стране, нельзя. И они знают, что где-то есть другие страны, которые, по их мнению, могут оказаться куда более привлекательными.

Это, что называется, медицинский факт.

Город — это среда особая и на месте никогда не стоит

Проводит ли наша страна такую внутреннюю молодежную политику, чтобы изменить подобные настроения? Чтобы своя страна была для современного молодого человека своей во всех отношениях? Безусловно.

Как уже было сказано, приоритетом для казахстанской молодежи сейчас является современное образование. И для получения его в Казахстане есть очень много возможностей. Было бы желание и упорство. А уж государство выделяет на это денег предостаточно, Казахстан — одна из немногих стран на планете, которая каждый год увеличивает в среднем на 0,5 процента от ВВП затраты на образование своей молодежи.

И тем не менее молодежь, причем образованная, из страны уезжает. И изменить эту тенденцию нужно во что бы то ни стало, если мы хотим видеть наше государство современным и развитым, одним из самых конкурентоспособных в мире.

В этой связи мы обратили внимание на одно из самых последних по времени событий, произошедших на днях в Алматы, но которое почему-то почти не заметили казахстанские СМИ. Речь о VI Инвестиционном форуме, прошедшем на территории выставочного комплекса «Атакент».

Почему же мы его заметили? Потому что оно как раз созвучно теме молодежной политики и молодежной эмиграции, и будущего нашей молодежи, хотя бы на примере самого большого города страны. Потому что весь форум был посвящен тому, каким должен стать город Алматы в будущем, и тому, что преобразовать его должна именно креативная молодежь, для которой предоставляется множество возможностей. Наверное, в контексте здесь речь идет и о всей стране, не так ли?

Международные эксперты из Англии, Израиля, США, Дании, руководители государственных органов, представители бизнес-сообщества, НПО очень даже интересно обсудили в ходе дискуссий применение инновационных технологий для решения наиболее актуальных вопросов нашего непростого города. Основными темами VI Инновационного форума стали: концепция «Индустрия 4.0», цифровая экономика и внедрение технологий Smart City («Умный город»).

В ряде выступлений было подчеркнуто, что Алматы по праву называется городом молодых, новых идей. Здесь неплохая инфраструктура для инновационных решений — более 80 научно-исследовательских институтов, треть университетов страны, где обучаются 140 тысяч студентов. Сорок процентов затрат на научные исследования страны приходится именно на Алматы.

В ходе форума прошли презентации и дискуссии на заявленные темы, были представлены кейсы по модернизации и развитию кластеров и технопарков, новые стратегии и успешные практики в экономике, осуществляемые с помощью цифровых телекоммуникаций и «умных районов». Примечательно, что одним из спикеров форума стал робот, выступивший на тему: «Как интернет вещей, искусственный интеллект и робототехника изменят качество жизни человечества в ближайшие 10 лет».

Причем представлялись проекты отнюдь не фантастического лучезарного будущего, а те, что уже внедряются и что будут непременно внедрены уже очень скоро. То есть разработки алматинских стартаперов — вовсе не презентация новомодных технических названий. Это реальные решения, которые должны превратить Алматы в умный город.

К примеру, один из пилотных проектов Smart City — своеобразный модем, который считывает показания со счетчиков электричества, воды и тепла и передает данные сразу же в коммунальные предприятия. В результате контролеры забудут про поквартирный обход.

Или электронный портал — площадка для участников тендеров. Причем как поставщикам, так и заказчикам не нужно распечатывать ни одну бумагу, вся документация здесь проходит только в онлайн-режиме. На портале есть шестиуровневая система защиты, цены поставщиков не видит никто до момента вскрытия — ни заказчики, ни конкуренты поставщиков, ни разработчики портала.

Но это не только будущее. Уже сегодня алматинцы видят, что разработки инноваторов активно применяются в городе. Электронные очереди в детские сады, онлайн-контроль очереди на получение жилья. А самыми образцовыми ведомствами в стране по праву стали Центры обслуживания населения — в огромном Алматы их работа налажена на довольно высоком уровне.

И, как пообещали на форуме представители городского акимата, ими разработано целых семь системных направлений по улучшению жизни горожан. Сейчас активно создаются общественные пространства для комфортных прогулок, делают велодорожки, выделили полосы для автобусов. Все упомянутое — лишь малая часть масштабной транспортной реформы.

Кроме того, в целях разрушения монополии на информацию отдельных госорганов и чиновников последовательно формируется информационная форма Big Data. К примеру, открыты данные на портале «Алматы ГенПлан» — размещены схемы красных линий, мощности тепловых и электрических систем, водоснабжения, что в два раза сократило время на разработку инженерных проектов.

Но, повторяем, все это намечено или уже реализуется в расчете именно на молодежь, на применение ею своей энергии на благо страны, города.

Эволюция сверху

Но, это что касается «эволюции сверху», когда именно власть инициирует активность людей, главным образом молодых и креативных в сфере новейших информационных и коммуникационных технологий. Но есть и другие формы и методы формирования современного общества. Инициации его активности и благотворного потенциала.

Главным лейтмотивом форума, помимо привлечения молодежи к реформированию города и страны, стало формирование и нового казахстанского социума. При этом и прежняя практика, например, советских времен тоже, как считают в акимате, пригождается. Например, проведение субботников, которые с каждым годом становятся все более массовыми.

Цель таких мероприятий — создать у людей чувство сопричастности судьбе своего города, своего микрорайона, своего двора, наконец.

— Место, в котором ты живешь — это твоя характеристика, — сказал нам в кулуарах форума глава неправительственной организации City Creation People Максат Утекбаев. — Мы сегодня совместно с акиматом Алматы работаем над тем, чтобы именно молодежные субботники стали регулярными, причем эти мероприятия должны стать своеобразными фестивалями, во время которых люди не только будут убирать свои территории, облагораживать их и украшать, но и участвовать в конкурсах и любительских спортивных состязаниях. Это будет своеобразным сочетанием советского опыта с современной западной практикой городских праздников в крупных городах.

По мнению Утекбаева, гордость за свою страну возникает тогда, когда видишь свою страну привлекательной и красивой, чистой и удобной. Когда гражданственность формируется уже там, где ты ходишь в школу и общаешься с соседями.

— Но здесь, конечно, приоритет у городских властей, — считает активист, — потому что наше общество так устроено, у него такие устоявшиеся традиции — если что-то хорошо и активно организуется сверху, то это и быстрее, и эффективнее подхватывается снизу. Поэтому мы стремимся как можно больше задействовать в социальные проекты городской акимат и находим, надо сказать, с его стороны полное понимание.

Сейчас у пяти общественных организаций Алматы двенадцать новых проектов по формированию городского социума. Они включают в себя, помимо субботников и долговременных акций по облагораживанию территории города, многочисленные спортивные мероприятия, в которых уже принимают участие тысячи горожан. Это марафоны, забеги в горы, велосипедные соревнования, проведение любительских заплывов на Капшагае.

Активисты неправительственных структур поддерживают стремление городских властей превратить Алматы в город здорового образа жизни и благоприятной среды обитания. Причем и здесь упор предполагается делать на молодых, которым необходимо привить чувство того, что это именно твоя среда, которую ты должен обустроить и сохранять, и что от этого будет зависеть качество твоей жизни и жизни твоих потомков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру