Как в 40-градусную жару обеспечивается водой крупнейший город Казахстана

5 июля 2017 в 15:18, просмотров: 1712

Алматы обеспечивается водой из 4-х основных источников: рек Большая и Малая Алматинка и из подземных водозаборов Алматинского и Талгарского месторождений. В среднем потребителям Алматы в сутки направляется более 600 тысяч м3 воды. В летние периоды показатель больше, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на ГКП «Холдинг Алматы су».

В настоящее время 63% воды подаваемой в город - это подземные источники водоснабжения, которые добываются из скважин глубиной от 150 метров до 500 метров.

Вода, подаваемая потребителям, полностью соответствует санитарным нормам. Так, подготовка поверхностной воды осуществляется на очистных сооружениях, где проходит полный цикл очистки и обеззараживания. Процесс очистки речной воды осуществляется на очистных сооружениях и включает в себя предварительное отстаивание и обеззараживание, коагуляцию, вторичное отстаивание, фильтрование и обеззараживание перед подачей в распределительную водопроводную сеть города. При обеззараживании воды используется гипохлорит натрия.

В 2017 году планируется реконструировать 15,8 км водопроводных сетей, это позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением более 18 тыс. из 1,5 млн жителей мегаполиса. При перекладке старые трубы будут заменены на полиэтиленовые и пластиковые отечественного производства, срок службы которых составляет 50-60 лет.

Кроме реконструкции действующих водопроводов, замены их изношенных участков, в Алматы строятся новые сети водоснабжения.

В целом уровень изношенности водопровода снизился с 71% в 2009 году до 65,4% в 2016 году.




Партнеры