В какую сумму бюджету Казахстана обходятся операции по пересадке органов

4 июля 2017 в 15:04, просмотров: 941

Как рассказала первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова в ходе брифинга в СЦК трансплантация сердца стоит в среднем от 20 до 25 миллионов тенге, в зависимости от того, используется ли органосохраняющий прибор, который дает возможность переводить орган на дальние расстояния или нет. После пересадки пациенты получают дорогостоящие препараты, покупку которых также финансирует государство.

Как известно, в Казахстане операции по пересадке органов осуществляются в рамках госзаказа и покрываются за счет средств государственного бюджета. Трансплантацией органов и тканей в республике занимаются девять крупных медцентров.

За последние пять лет проведено 1057 трансплантаций органов и тканей, в том числе 44 - трансплантация сердца, 183 - печени, 824 - почек, легких - 4, поджелудочная железа - 2. Только в 2016 году было проведено 306 подобных операций. В листе ожидания состоит более 3,5 тысяч пациентов.

Между тем, по данным медиков, темпы трансплантации органов в Казахстане снизились в два раза, из-за чего сотни ожидающих пересадки органов могут умереть.

Поводом послужил резонансный случая, когда врачи в Актобе изъяли у скончавшегося 22-летнего местного жителя почки, печень и сердце, не оповестив его родственников. Случившиеся объяснили "презумпцией согласия" на изъятие органов, которая действует в стране уже 12 лет.





Партнеры