В Казахстане пытаются реанимировать моногорода

3 июля 2017 в 11:38, просмотров: 1396

С 2018 года моногорода в Казахстане будут расти быстрее. Выделенные на это средства увеличатся в 5 раз до 37,8 млрд тенге, сообщает Finprom.kz.

В текущем году на обустройство моногородов и малых городов по Программе развития регионов до 2020 года выделяется 7,2 млрд тенге, что в два раза меньше объема предыдущего года. Однако, согласно проекту закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы, в следующем году финансирование городов третьего уровня увеличится более чем в 5 раз, достигнув 37,8 млрд тенге, с последующим увеличением в 2019 году до 55,4 млрд тенге.

Таким образом, именно через развитие инфраструктуры будут создаваться условия для развития социально-экономического потенциала регионов, стимулирование концентрации населения и капитала в центрах экономического роста. В 2018 году инженерная инфраструктура центров экономического роста улучшится на 10%, а износ будет снижен на 15%.

Отметим, что за пять месяцев текущего года было выделено лишь 17% годового плана - 1,2 млрд тенге.

Моногородами считается города с 20% и более промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточено на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Малые города - города с численностью не более 50 тысяч человек. Относятся к городам "третьего уровня".

В этом году инфраструктурные проекты программы развития ведутся только в 7 регионах: Карагандинская область, ВКО, Жамбылская, Атырауская, Павлодарская, Костанайская и Алматинская области. Работами будут охвачены 14 проектов в 9 моногородах.

Больше всего средств будет направлено в Карагандинскую область - 3,3 млрд тенге, из которых 1,3 млрд тенге направлено на строительство котельной и тепловых сетей в поселке Шахан и 1,2 млрд тенге на реконструкцию тепломагистрали в Пришахтинске.

На втором месте ВКО - 1,5 млрд тенге, на третьем месте по объему финансирования Жамбылская область - 1 млрд тенге.

Отметим, что в 2018 году бюджетной программой будут охвачены все города третьего уровня - 27 моногородов и 41 малых городов, будет одобрено более 70 проектов.




Партнеры