Казахстанские спортсмены с донорскими органами принимают участие во Всемирных спортивных трансплант-игр

26 июня 2017 в 16:46, просмотров: 1311

В Испании, в Малаге, стартовали XXI Всемирные спортивные трансплант-игры. В церемонии открытия приняли участие более 60 стран мира. На соревнованиях Казахстан представляют 6 спортсменов: Жанибек Успанов, Гульмира Смаилова, Асхат Каликешов, Ержан Мухамадиев, Жеткиншек Нуров и Апресхан Ховдахан, передает МИА «Казинформ».

Трое участников - с пересаженным сердцем, трое - с пересаженными почками. Они будут состязаться в таких дисциплинах, как плавание, настольный теннис и боулинг. Знаменосцем казахстанской сборной стал первый в РК пациент, которому было пересажено донорское сердце, Жанибек Успанов.

К слову, в конце мая казахстанец Жанибек Успанов стал серебряным призером по плаванию и бронзовым по настольному теннису на соревнованиях среди людей с пересаженными органами, проходивших в Польше.

«Нас переполняло чувство гордости оттого, что мы первые казахстанцы, которые участвуют в таком грандиозном событии и показываем всему миру наши достижения. Впереди спортивные соревнования. Пожелайте нам побед!», - сказал он.

По его словам, особенно трогательным моментом в открытии было прохождение колонны доноров. «Колонну доноров все встречали стоя. Уважение и благодарность по отношению к ним витала в воздухе», - отметил Жанибек Успанов, добавив, что эти соревнования являются одним из методов информирования населения о преимуществах и важности органного донорства.





Партнеры