В Казахстане презентован совершенно новый формат горного туризма

Казалось бы, как этим можно удивить алматинцев и поклонников гор?

Однако на этот раз Иле-Алатауский государственный национальный природный парк презентовал совершенно новый формат горного туризма и в новом сезоне вообще встречает своих гостей рядом нововведений, которые сможет по достоинству оценить каждый желающий.

Казалось бы, как этим можно удивить алматинцев и поклонников гор?

Турист туристу рознь

В Казахстане дюжина государственных национальных природных парков, каждый из которых способен подарить своему гостю незабываемые впечатления. Но один из них — Иле-Алатауский — по-своему уникален, и основное его отличие заключается в том, что он расположен в шаговой доступности от крупнейшего города страны Алматы. Для того чтобы добраться до его границ, вовсе не обязательно иметь автомобиль повышен- ной проходимости, будет вполне достаточно спортивного велосипеда или пары трекинговых палок.

Уникальность парка еще и в том, что он притягивает людей, которые преследуют по- рой даже разнополюсные цели: одних манит возможность увидеть и сфотографировать редких птиц, других — шанс взобраться на пик Талгар — самый северный пятитысяч- ник Евразии (его высота составляет 5017 метров), третьих — пройти горный маршрут в режиме спортивного скайраннинга (бег по горным тропам).

Ни одно из ущелий Иле-Алатауского парка не похоже на другое: у каждого плато и долины свой неповторимый облик. Здесь можно увидеть 198 видов птиц (куда входят как оседлые, так и пролетные виды), 17 из которых являются краснокнижными. Здесь есть и северные виды, характерные для европейских и сибирских лесов, и тибетская «авиафауна», и, естественно, представители «южного» отряда пернатых.

Секрет такого разнообразия объясняется тем, что, занимая не самую большую территорию, парк находится на стыке природных зон. Этот природный ареал является настоящим кладом для бердвочеров (любители фотографировать птиц), ведь на его склонах вдоль русел шумных рек можно встретить Синию птицу (Myophonus caeruleus) или, как еще ее называют, «птицу счастья» — редкий и достойный экземпляр.

Притягивает Иле-Алатауский парк и ведущих мировых биологов. Ведь именно яблони прославили Алматы на весь мир как город уникального апорта, вес одного плода которого в лучшие времена мог превышать один килограмм. Но это, увы, ушло безвозвратно в прошлое. В настоящем же бриллиантом склонов считается яблоня Сиверса.

Это плодородное дерево уже давно заинтересовало ученых из разных уголков нашей планеты. Изучая структуру плодоносного дерева, ученые сначала предположили, а в дальнейшем и подтвердили, что генетический код яблони Сиверса схож практически со всеми яблонями на планете. Фактически это единственный сохранившийся с доисторических времен исходный биоматериал, от которого и произошло все то изобилие сортов, которое мы можем встретить сегодня.

«Магнитов» в Иле-Алатауском парке предостаточно, что позволило ему принять в прошлом году около 120 000 туристов, из которых более 500 человек — иностранцы. Много ли это? Наверное, нет. По международным оценкам, туризм по доходности занимает третье место в мире после нефтегазовой отрасли и автомобилестроения. Работа каждого одиннадцатого человека в мире так или иначе связана с туризмом. В Алматы в этой сфере трудится только 2,5 процента работающих граждан. И это при том потенциале, который у нас имеется! И все же динамика развития отрасли положительная, что, несомненно, радует.

— Экотуризм набирает все большую популярность, — подчеркнул в беседе с нами Дамир Малгелдиев, генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП. — Для того, чтобы сохранить эту тенденцию, мы ежегодно вводим различные новшества, позволяющие не только создать комфорт для туристов, но и дать им возможность в значительной степени расширить знания о флоре и фауне хребта Заилийского Алатау.

Но не навредит ли поток туристов природе этого уникального места?

Сохранить альвеолы города

Из нововведений, которые алматинцы и гости столицы смогут увидеть этим летом, можно выделить оригинальный подход в организации кемпинговых зон. Природный парк и раньше регулярно проводил работы по облагораживанию вверенной ему территории, но с приходом нового руководства у сотрудников появилась возможность про- явить свои творческие способности.

Многие туристы уже отметили новую «дизайнерскую мелочь»: теперь для строительства тех же самых беседок, столов и лавочек используются не шлифованные доски, а отесанные бревна. Это позволяет организовать не только стилизованное пространство, но и в значительной степени сэкономить средства.

Также Иле-Алатауский парк начал тесное сотрудничество с КТА (Казахстанская туристская ассоциация), что уже принесло некоторые плоды. Если в прошлом году у

Листовки с детскими рисунками должны повлиять на сознание взрослых.

парка были заключены договора с восемью туристическими компаниями, то в этом году их стало 15. Правда, и тут есть моменты, которые еще требуют корректировки.

Многие туристические фирмы прибегают к помощи штатных гидов, и это не совсем правильно. В действительности специалисты могут великолепно знать историю Алматы и даже дать общую информацию о горной местности, но, если говорить о представлении парка, этого может оказаться недостаточно.

— Мы предлагаем подключать на экскурсии гидов Иле-Алатауского парка, которые не просто знают каждую тропу, а в буквальном смысле выросли среди горных склонов и хвойных лесов. В силу своих профессиональных обязанностей они проводят гораздо больше времени в горах, чем в городе. Отсюда и глубокие знания об особенностях и деталях каждого отдельного ущелья, — акцентирует Малгелдиев.

Что еще может привлечь экотуристов, так это визит-центр (ВЦ), расположенный на территории головного офиса Иле-Ала- тауского ГНПП. Это своего рода павильон, разбитый на несколько блоков, в котором собраны различные макеты, муляжи, чучела, фото экспозиции и прочие наглядные пособия, позволяющие с головой окунуться в богатый мир парка. Например, гость может не только увидеть на информационном стенде, как выглядит редкая птица, но и услышать ее пение.

ВЦ открылся еще в прошлом году, и с того времени его посетили тысячи студентов и школьников, чего не скажешь о туристах. Ввиду того, что ВЦ расположен в пограничной черте города в селе Каменка, туристические компании неохотно привозят туда своих клиентов, ведь, направляясь в то же ущелье Алма-Арасан, им приходится делать крюк. Но руководство ГНПП уверено, что экскурсия по ВЦ крайне необходима.

Дело в том, что Иле-Алатауский парк расположен в нескольких климатических зонах и занимает площадь 199,4 гектара, то есть за выходные дни невозможно посмотреть все его достопримечательности. В свою очередь, посещение ВЦ по-своему готовит туриста, дает ему вводную часть, что позволяет человеку воспринимать совершено иначе ту информацию, которую он получит уже после — в процессе самой экскурсии по ГНПП.

Также в этом году откроется еще один ярус ВЦ, в котором будет представлена история сакских племен. Вдоль отрогов Заилийского Алатау пролегает дорога, по которой в далеком прошлом переселялись племена и народы. Пусть эти пути были заброшены сотни лет назад, но исторический след присутствия человека остался с тех далеких времен, а действующий парк получил в наследство от исчезнувших обитателей региона культурно-историческое наследие.

Курганные могильники эпохи раннего железного века, знаменитые сакские курганы и даже средневековые городища — это то богатство, которым гордится ГНПП, ведь подобные места всегда будоражат фантазию. Находясь поблизости от построек древности, человек невольно начинает представлять, как люди жили в те отнюдь не самые простые времена.

Правда, эта самая фантазия, с помощью которой зритель мысленно рисует картину, может и «сфальшивить». Ведь каждый турист представляет свой образ, порой ошибочный, и лишь рассказ гида может немного подкорректировать направление потока мыслей. В свою очередь, новый ВЦ должен устранить этот пробел, позволив все показать наглядно и в деталях.

В конце нашей беседы Малгелдиев сделал акцент на том, что близость парка к городу — это не только достоинство, но и недостаток, поскольку многие туристы пренебрегают правилами отдыха в ГНПП.

— На протяжении последних двух недель, в дни наплыва отдыхающих, мы выдаем на КПП пакеты для всех посетителей парка. Там же раздаются листовки с правилами посещения. Помимо этого мы проводим профилактическую работу с посетителями парка. То есть лесники, оперативные группы, инспекторы по охране природы выезжают на территорию парка и уже на месте ведут разъяснительную работу. Увы, до некоторых людей непросто донести элементарные вещи: что костры нельзя разжигать вне оборудованных мест, а мусор необходимо пакетировать и вывозить собой. Те, кто будет нарушать Закон «Об особо охраняемых природных территориях», будут привлекаться к административной ответственности!

С каждым годом в Алматы становится все меньше зеленых насаждений, что приводит к дефициту свежего воздуха. В свою очередь, леса и растительность, расположенные в ущельях Иле-Алатауского парка, являются «легкими» южной столицы. Линия ледников с каждым годом отступает все выше, что негативным образом сказывается на климате не только парка, города Алматы, но и всего региона. Если потерять ту зеленую ауру, которой сегодня мы можем гордиться, то последствия могут оказаться катастрофическими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру