Казахстан рискует не реализовать свою главную цель на ближайшие 20 лет

19 июня 2017 в 16:07, просмотров: 1115

На совместном заседании двух палат Парламента РК, где рассматривались отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год, депутат сената Сергей Ершов выразил сомнение по поводу того, что к 2050 году Казахстан войдет в 30 развитых стран мира. Свое мнение он подкрепил цифрами.

"В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ. По ним выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, а глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, - заявил он - Сложно судить о качестве освоения бюджетных средств, если бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Эти факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления правительства, что значительно усложняет процесс реализации бюджета".

Ответственность за невыполнение целевых индикаторов депутаты возлагают на компании квазигосударственного средства. Удручающие данные привела депутат мажилиса Гульжана Карагусова.

"За последние три года уставной капитал субъектов квазигосударственного сектора пополнился без малого на 950 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета и Национального фонда. Из них только в 2016 году на 304 млрд тенге. Причем правительство продолжает пополнять их уставной капитал, несмотря на то, что они не осваивают выделенные средства. По состоянию на 1 января 2016 года на счетах квазигосударственного сектора остались неосвоенными 132 млрд тенге, при этом 98 млрд тенге из них уже несколько лет лежат на счетах казначейства. На начало текущего года на счетах квазигосударственного сектора опять осталось 113 млрд тенге. Отдельные холдинги позволяют себе оставлять неиспользованными, как показывают отчеты, до 80% выделенных средств. Таким образом, мы видим, что это становится системой. Ответственности за отвлечение и неэффективное использование госсредств, к сожалению, никто не несет. Видимо, администраторов программы - квазигосударственный сектор - устраивает существующий механизм пополнения уставного капитала", - заявила депутат.

В свою очередь депутат мажилиса Владислав Косарев попросил членов правительства перестать "холить и лелеять банки и финансовый сектор, как священную корову".

Мажилисмен полагает, что весь вопрос сегодня состоит в эффективности и ответственности должностных лиц органов власти, что за неисполнение бюджета или невыполнение госпрограмм необходимо "спрашивать с больших начальников".





Партнеры