Казахстанских заключенных пытают вовсе не в тюрьмах

В обществе сложилось устойчивое убеждение, что пытки происходят только в тюрьмах. Однако, по информации регионального директора Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилова, пытки в тюрьмах происходят только в 15% случаях, остальные 85 процентов – в других учреждениях, а именно в следственных изоляторах, и в изоляторах временного содержания, и в полицейских участках, а также в закрытых учреждениях. В Казахстане много учреждений, которые относятся к закрытому типу и находятся в ведомстве Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, КНБ и другие.

Такие данные эксперт озвучил в ходе Национальной конференции по противодействию пыткам в закрытых учреждениях Казахстана.

«Право на свободу от пыток закреплено как в международных стандартах, так и в национальном законодательстве. Казахстан объявил политику нулевой терпимости к пыткам. В связи с чем еще в 2008 году присоединился к Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и учредил Национальный превентивный механизм – институт, осуществляющий превентивный мониторинг закрытых учреждений. Более того с 2005 года законодательно урегулирован другой гражданский мониторинговый институт – ОНК (общественные наблюдательные комиссии). Вместе с тем нарушения права человека на свободу от пыток все еще имеется. И наша общая задача – предпринимать меры по их недопущению», - сообщил Азамат Шамбилов, Региональный директор PRI, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел.

О попытках правоохранительных органов решить проблему рассказал представитель прокуратуры Алматы Дуйсембай Адильбек.

«По официальным данным с 2011 года по 2014 год в целом по республике наблюдается рост динамики зарегистрированных сообщения и заявления о пытках. Это предопределило рост и количество возбужденных уголовных дел. В этой связи фактически расследовалось не более 4% от всех заявлений о пытках. По остальным принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что не обеспечивало выполнение в Казахстане принципа Конвенции, что государство обязано принимать меры к незамедлительному производству быстрого и беспристрастного расследования сообщений о пытках. Начиная с 2015 года все сообщения регистрируется в ЕРДР каждое сообщение о пытках, принимается в производство и расследование. Вместе с тем несмотря на принимаемые меры, число сообщений о пытках не уменьшается. Их факты выявляется во всех регионах республики», – отметил он Дуйсембай Адильбек. 

Однако, по мнению адвоката Натальи Ковлягиной, ощутимых результатов пока не наблюдается.

«Насилие и жестокое обращение с осужденными, к большому сожалению, являются не единичными случаями в наших исправительных учреждениях, - отметила она. - Теоретически у осужденного много прав, а практически это носит декларативный характер, потому что УИК РК не содержит механизмов, которые бы гарантировали осужденным реальную защиту, в том числе от произвольного насилия, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства».

Между тем, по информации Коалиции НПО против пыток, в скором времени ожидается расширение мандата Национальный превентивный механизм, благодаря чему большее количество учреждений по типу и ведомственности будут доступны к посещению его участниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру