Более 10 тысяч подростков состоят на учете в правоохранительных органах Казахстана

14 июня 2017 в 13:12, просмотров: 1104

В Казахстане в 2016 году подростками было совершено более 3 тысяч преступлений, в том числе 16 убийств, 53 разбоя, 484 грабежа, 62 причинения тяжкого вреда здоровью, 197 хулиганств, 1783 кражи. К уголовной ответственности привлечены 3 330 несовершеннолетних. Еще около 800 детей совершили преступления, но не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Такие данные сегодня в ходе отчетной встречи с населением привел министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

На данный момент подразделениями по делам несовершеннолетних контролируется сегодня поведение более 10 тысяч подростков, состоящих на профилактическом учете. По его данным, в Казахстане насчитывается более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает свыше 16 тысяч детей.

По информации министра, почти половина несовершеннолетних правонарушителей – учащиеся школ, лицеев, гимназий.

«К сожалению, общественность, местные органы, во многих случаях безучастно относятся к таким семьям. А это серьезно влияет на состояние преступности несовершеннолетних, - сказал он. - Многие из подростков, оказавшись в трудной жизненной ситуации и без должного внимания родителей, являясь свидетелями насилия, пьянства в семье, идут на преступления. Поэтому именно безнадзорность является одним из факторов, стимулирующих криминализацию подростковой среды».

Министр отметил, что предупреждение подростковой преступности, не может сводиться только к полицейской профилактике. В этой работе должен быть задействован потенциал органов образования, здравоохранения, культуры и спорта, общественных формирований, и населения.




Партнеры