В состав ШОС входит 40 процентов населения планеты

13 июня 2017 в 16:45, просмотров: 1125

Саммит в Астане увеличил Шанхайскую организацию сотрудничества на полтора миллиарда человек. Присоединение к ШОС новых членов - Индии и Пакистана - превратило эту организацию в одно из самых крупных интеграционных объединений в мире (40 процентов населения планеты). Организация намерена продолжить свое развитие на экономическом, политическом и культурных полях. Попутно создавая вокруг стран-членов кольцо безопасности

Созданная 16 лет назад в Шанхае организация (тогда в нее входило лишь пять стран) ставила перед собой узкие цели - решить пограничные вопросы с КНР. Первоначально основной акцент пришелся на экономическое сотрудничество. Разрозненные экономики республик Центральной Азии пытались найти точки соприкосновения интересов, одновременно интегрируясь в мировую экономическую систему и строя собственные пути выхода на международные рынки. В этом отношении стратегия Китая “Один пояс, один путь”, провозглашенная в 2013 году, подходит как никогда. Впрочем, Казахстан еще задолго до провозглашения Пекином новой стратегии начал воплощать в жизнь проект построения транзитной зоны для товаров из Китая в Европу и обратно.

В Астане на саммите глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попытался вновь реанимировать обсуждение одного из самых проблемных проектов региона - строительство железнодорожной ветки Китай - Кыргызстан - Узбекистан с выходом на Иран. И был поддержан узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым.

Этот проект обсуждается не одно десятилетие. В качестве сдерживающих факторов выступали как политические разногласия трансграничных государств (Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, через который также первоначально должна была проходить магистраль), так и экономический вопрос. Дело в том, что ключевым “слабым звеном” в проекте выступал Кыргызстан, у которого просто нет средств для строительства. До недавнего времени Атамбаев выступал противником проекта, но позднее изменил свое мнение. Причина - в достигнутой предварительной договоренности с Китаем. Из информации, которая в прошлом году просочилась в интернет, стало известно, что Атамбаев согласился на строительство магистрали Китай - Кыргызстан (длиной 472 километра) на условиях полного финансирования со стороны Пекина: стоимость проекта оценивалась в два миллиарда долларов. Кроме того, условием было строительство КНР автомагистрали вокруг Иссык-Куля. Взамен Кыргызстан предоставлял территорию под строительство Китаю на 50 лет - для строительства и освоения месторождения.

Но то ли условия не устроили Пекин, то ли пока хватает уже имеющихся транспортных ресурсов, но в прошлом году Китай замолчал, и о проекте временно забыли. Впрочем, вполне возможно, что свою роль сыграло крайне негативное отношение к идее строительства ж/д коридора с европейской колеей России. Москва видела угрозу потери рентабельности только недавно реконструированной Транссибирской магистрали.

Как видим, за годы существования Шанхайская организация сотрудничества трансформировалась из чисто экономической интеграционной структуры в организацию, на площадке которой развиваются и другие виды сотрудничества. В первую очередь в области безопасности.

Вот и на этот раз президенты уже восьми государств подписали совместное заявление по совместному противодействию международному терроризму и Конвенцию по противодействию экстремизму.

На саммите очень много говорили о ситуации в Афганистане. Практически все выступавшие главы государств заявляли о том, что эта страна сегодня - рассадник угрозы. И призывали к скорейшему принятию мер для урегулирования затянувшегося конфликта внутри Афганистана.

Владимир Путин предложил восстановить деятельность приостановленной в 2009 году контактной группы ШОС и Афганистана. Заявив, что организация могла бы активнее подключиться к процессу урегулирования конфликта.

В ответ на это президент Афганистана Гани Ахмадзай так сформулировал позицию его правительства по борьбе с терроризмом: “Мы погибаем, чтобы защитить вас”. И сказал, что его страна хочет, “чтобы страны Центральной Азии стали ближе к Афганистану”.

Другие государства также внесли свои предложения. Эмомали Рахмон призвал коллег поддержать инициативу Таджикистана по созданию антинаркотического центра ШОС. А глава Узбекистана призвал наделить ШОС полномочиями по мониторингу информационных угроз и противодействию им. А заодно активнее подключить организацию к работе по содействию распространения истинных ценностей ислама. И использовать для этого созданный в Самарканде Центр изучения ислама.

Что касается экономических предложений, то президент Кыргызстана призвал ускорить работу по созданию Банка развития ШОС.

Астанинский саммит ШОС не зря назвали историческим. С момента подписания всех документов Шанхайская организация сотрудничества дала старт новому этапу своего развития, трансформируясь в интеграционного гигантского “монстра” Евразийского континента.






Партнеры