Земля Казахстана «погребена» под 103 миллионами тонн твердых бытовых отходов

За годы независимости в Казахстане удалось возвести только один крупный мусороперерабатывающий завод - в Астане. Между тем из твердых бытовых отходов, которые занимают огромные территории, можно делать около 50 процентов материалов, имеющих рыночный спрос.

Это резина и резинотехнические изделия, пластические материалы, стекло, бумага. Получая вторичное сырье, не только зарабатываешь, но и значительно снижаешь количество отходов, подлежащих захоронению. Технология обработки приводит к тому, что на полигоны поступает не более 20-30 процентов ТБО. Однако такие предприятия “не приживаются” в Казахстане. Вспомнить хотя бы мусороперерабатывающий завод, который был построен в Алматы в микрорайоне “Дорожник” в 2007 году. Сейчас его вытеснила барахолка.

Между тем в Казахстане на полигонах захоронено 103 миллиона тонн ТБО. Ежегодно прибавляются еще 5-6 миллионов тонн. При этом перерабатывается всего 2,6 процента, а узаконено - всего 15 процентов полигонов. В регионах действует более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, сортирующих и перерабатывающих отходы. При этом согласно Концепции по переходу Казахстана к “зеленой” экономике переработка отходов должна к 2030 году составлять до 40 процентов, а к 2050-му - 50 процентов. Что сегодня для этого делается? В семи городах установлены сортировочные линии, планируется строительство 23 объектов по сортировке и переработке отходов, а в 19 населенных пунктах проводится модернизация действующих мусороперерабатывающих заводов.

Но сегодня без поддержки государства и единой политики в этой отрасли у мусороперерабатывающих заводов не будет будущего. Необходимо, чтобы сортировочные, перерабатывающие цеха и полигоны были в одних руках - государства или частников. Структура тарифа за тонну мусора, как считают специалисты в этой отрасли, тоже должна формироваться по-другому. Во многих развитых странах 45-50 процентов от тарифа получают перерабатывающие заводы, около 40 процентов - вывозящие компании и 10 процентов - полигон. В Казахстане “арифметика” иная: 65 процентов от тарифа зарабатывает вывозящая организация, около 17 процентов - перерабатывающий завод и 18 процентов - полигон. Непонятна высокая “маржа” полигонов, на которых происходит только захоронение мусора, да и то там слабо развита рекультивация.

Но, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, наивно полагать, что эта отрасль получит государственные дотации. Гораздо проще складировать отходы на полигонах, тем более что территория страны большая - девять Франций, и место для этого найдется, а населения не так много. Это в европейских странах, где нет просторных степей, надо думать, как собрать и переработать. У нас пока эта проблема остро не стоит, отсюда такой пофигизм. Не только у властей, но и у населения. Отсутствует экологическая культура. Многие пакет с мусором не могут донести до контейнера, не говоря уже о том, чтобы сортировать. В крупных городах уже несколько лет назад появились цветные контейнеры для разного вида отходов. Однако нельзя сказать, что все население Казахстана начало сортировать мусор. Москва в 2009 году, запустив проект по раздельному сбору отходов, потеряла 70 миллионов долларов бюджетных средств, Подольск - 50 миллионов долларов. Все эти проекты оказались провальными, поскольку жители стран СНГ еще не готовы к сортировке. Германия шла к селективному сбору ТБО с 30-х годов прошлого века, но и то там сортируется только 20 процентов всех отходов. Обучать, как правильно сортировать мусор, нужно со школьной скамьи, и на это может уйти не одно десятилетие. А без этой “привычки” многие проекты будут затратными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру