Казахстану нужна стратегия, чтобы быстро и качественно увеличить численность населения

В Казахстане наблюдается диспропорция отношения площади территории к количеству проживающих граждан. По плотности населения мы занимаем 184-е место в мире. Никаких данных в открытом доступе о том, сколько людей нужно нашей стране для стабильной и процветающей экономики, мы не обнаружили. Но для сравнения плотность населения в Америке составляет 32 человека на квадратный километр, в РК - 6,59, а в РФ - 8,56. Исходя из этой пропорции Казахстану нужно 88 миллионов человек, а России - 562 миллиона.

Формула идеального показателя рождаемости для нас, по мнению демографа Макаша Татимова, такова: настоящий рост численности населения начинается с того момента, когда в каждой семье имеется четверо детей и более. Ученый заявил: “Двое детей замещают родителей, один приходится на болезни, ДТП и военные действия, а четвертый ребенок уже дает прирост населения”.

Каким образом этого добиться? У нас есть все необходимое для создания собственного трудового ресурса. В таком случае и капитал страны будет увеличиваться, и уровень жизни будет повышаться. А в числе мер, призванных стимулировать рождаемость в Казахстане, эксперты называют повышение размера пособий по уходу за ребенком и обеспечение материнским капиталом при рождении второго и третьего ребенка. К слову, в РК пособия по уходу за ребенком до года зависят от уровня заработной платы, в то время как в России такой привязки нет.

В Казахстане прирост населения есть, но лишь за счет сельских жителей южных регионов страны. Из-за отсутствия единой демографическо-миграционной программы ситуация такова, что наши внутренние переселенцы стремятся поселиться либо в одном из южных городов, либо в старой или новой столице. Таким образом, основное население сосредоточено на юге Казахстана, в Астане и Алматы. При этом север пустеет.

Помимо улучшения демографической ситуации специалисты предлагают рассмотреть возможность переселения оралманов (около 1 миллиона человек) на север. И выплачивать им пособия из местных бюджетов, так как выплаты государства на их переселение снизились.

Необходимый трудовой ресурс многие страны решают, принимая иммигрантов. Одни государства принимают всех прибывающих, другие - по национальному признаку, по профессиональному или образовательному цензу. Нашей стране необходима правильная миграционная политика, а для этого стоит определиться - какие граждане нужны Казахстану.

Впрочем, как Казахстан, так и Россия в последние десятилетия стремятся увеличить свои трудовые ресурсы за счет дешевой рабочей силы из стран СНГ. На рынке труда в РК давно существует определенная ниша вакансий, не пользующихся спросом у наших соотечественников. Мигранты заняты у нас в таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, строительство, ведение домашнего хозяйства (нянечки, садовники, повара, гувернантки). Однако, как правило, это люди без профессиональных навыков или низкой рабочей квалификации.

Принимая мигрантов, Казахстан получает дешевые рабочие руки, реже - квалифицированных специалистов, а также часть заработанных иностранцами денег. По среднемировым показателям почти все мигранты отправляют около 2/3 зарплаты домой, остальные деньги тратят в стране пребывания. Например, в 2014 году в бюджет Алматы от трудовых иммигрантов за полгода поступило 72 миллиона тенге. Экономика ЮКО от налогов от иностранных рабочих в 2014 году получила свыше 92 миллионов тенге.

Но многие мигранты находятся в РК незаконно, к тому же чиновники управлений занятости и социальных программ иногда выдают разрешение на привлечение иностранной рабочей силы сверх квоты. Поэтому точной статистики по мигрантам как в целом в РК, так и в городах страны не ведется.

Формировать миграционную политику можно на основе финансового анализа, установив число мигрантов в стране и определив, сколько их нужно для нужд казахстанской экономики. Однако таких данных у нас нет.

Для поддержания стабильности и высокого уровня жизни в Казахстане нужно принимать не всех приезжающих. Целесообразно будет ввести полный запрет по некоторым категориям. А при вводе требования по состоянию здоровья и образованию, права человека нарушены не будут.

Как можно стимулировать рождаемость тех, кто в будущем составит цвет нации? Есть мнение, что для этого стоит разработать специальную секретную программу, которая станет неофициальной государственной стратегией по улучшению генофонда Казахстана. При этом можно действовать по принципу “все средства хороши”. В том числе получать потомство от иностранцев, проживающих у нас, а также от гениально одаренных ученых, артистов или других представителей интеллектуальной элиты мира. Осуществлять все эти акции будут агенты специальных отрядов, работающих под прикрытием.

Кроме того, можно будет воспользоваться банком спермы от мужчин с высокими показателями IQ. Возможно, такие предложения покажутся идеализированными или фантастическими, но здравое зерно в них присутствует.

Наконец, можно перенять уже опробованный метод. В 60-х годах прошлого века отец сингапурского “экономического чуда” Ли Куан Ю предложил образованным мужчинам жениться на одаренных женщинах, чтобы поднять планку среднего интеллектуального уровня нации. В стране создали Агентство по социальному развитию, подбиравшее женихов образованным невестам. Считается, что основные гены ребенок получает от матери. Кроме того, в Сингапуре власти материально стимулировали образованных женщин, которые рожали третьего и четвертого ребенка.

По данным мировой статистики, 100 образованных женщин в среднем рожают 160 детей. А от 100 женщин без университетского диплома рождается около 400 детей.

По статистике, в Казахстане подавляющее большинство из 300 тысяч незамужних женщин - это высокообразованные люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру